山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ほろほろ漬けの季節

2023年12月19日 | 日記とレシピ

 いよいよ本格的な積雪の季節がやってきました。

       散歩すると、さすがに寒いっす

 この時期になると食べたくなるあったまり料理は数多くあるんだけど、それとは全く無関係に食べたくなるのが漬物なんです。

 沢庵食いてえ。青菜漬け恋しい。・・・

 これは、マタギの身体に染みついた条件反射みたいなもので、寒くなったり雪が降ったりすると、無性に食べたくなってしまうんです。

 で、去年ブロ友の美恵子さんから教えてもらった大根のほろほろ漬けを作ることにしました。

 ただ、去年とはちょっとだけ材料や味付けを変えてみることにしたんです。

 超簡単なんですけど、超美味しいので記録は残しておきたいと思います。

 下ごしらえ・調理の部

 ・大根を幅10センチぐらいの輪切りにして皮を剥きます

 ※2個用意したんだけど使ったのは1個だけでした

 ※茎と葉っぱもイマイチだったので水栽培にして成長を待ちます

 ・1個分を千切りにして、塩小さじ1/2ほどをかけて10分ほど置きます

 ・ジワーッと水分が出てくるので、軽く水洗いしてからきっちりと絞ります

 ・塩昆布を3つまみ程入れてよく混ぜたら出来上がり

 ・・・なんだけど、ちょっと旨みが足りない気がしたので、味の素を少々振りかけると、なかなかいい感じです。

      徐々に昆布の色が大根に馴染んできます

       ご飯のお供にどうぞ召し上がれ

 ご覧の通り、超簡単なんですけど、美味しいんですよ。2日目以降が特にお勧め。

 今回は、塩昆布と味の素だけど、別の組み合わせでも美味しいものが作れそうな気がします。

 これだけ簡単だと、今回ぐらいの量を何回も作りながら、味付けに変化をつけて工夫していくのも面白そうですね。

 この冬、色々と試してみようと思います。

 冬の楽しみが一つ増えたぜ!