その日その時 写真で見る歳時記

気ままに写した写真に気ままな言葉たちの集まり

むかご

2010年10月28日 | Weblog


***

零余子(むかご)

***


「かきむしるように取り込む零余子かな」


遅すぎることはない

今が人生一番のチャンス・・と思えば


***


ムカゴ・・・
子供ころに父親の転勤に伴い田舎で生活するようになって
ある日最初名前を聞いた時は
ムカデという虫が頭をよぎった(爆)
食べ物だと聞いてますます
なんだかまずそうなイメージ
知らないということは情けないものだ
やがてそれがどんなものか目の前にして
え?これが食べられるの?
どうやって食べるのかさえ想像がつかなかった
言われるままにいくらでもからみついた蔓に
ぶら下がっている黒い豆のようなものを
手当たりしだいつまみとってかごに入れた
それを持ち帰り
じいちゃんとばあちゃんがおいしいぞっ・・・と期待を持たせる
やがて土間のほうから・・ふかしイモのような香り
やがて皿に盛られた黒い物体
あっ・・あの蔓についてた・・ムカゴというやつだ
進められままに恐る恐る口に運ぶ
うぅん~ふかしイモに様な味だ・・
塩味でこれはいける・・次第に手が早く伸びる
するとばあちゃんが・・おいしいだろう~
田舎では誰でも食べるけれど
街の子は知らないだろうなって笑う
それ以来ムカゴを見ると田舎を思い出す
もうムカゴをとったおじいちゃんもおばあちゃんもいない
ムカゴが思い出の中で一緒に生きている

ムカゴは自然薯や長薯の蔓に出来る
小指の先ほどの肉芽
これをご飯と一緒にいれて炊き込みご飯にもします


ぱふぱふの 

10月の旬な写真だけの

別ブログ・・・FocusTime5

今日の写真は・・・シモバシラの花

(画面隅のブックマークから行けます)


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジリコさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:34:58
意外と最近なんですね・・(笑)
私は山鹿の育ちですから・・
もう生まれたときからずっと縁があります(爆)

油炒めで塩振って・・お酒のおつまみですね(笑)
返信する
otomeさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:33:05
天ぷらは・・やったことがないなぁあ・
そうですよね・・炒めても蒸しても炊いても
おいしいのだから天ぷらもおいしいでしょうね

自給自足ですね(爆)
返信する
りえさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:31:17
里山に近い人は皆知ってますよね
おいしい自然からも贈り物・・
そうだね・・今年はかなり身近なところまで
クマが下りてきてるね・・
山というほどの山でないところで・・
クマに遭遇するようだから・・
喧しくても大きな鈴つけて歩かないとね

野兎を・・珍しいね~~用心深いウサギが・・
来年はウサギ年・・様子見に来たのかな?
返信する
reiさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:28:44
おいしいご飯だったようですね
そうそう~日に日に葉っぱが
黄色くなってゆきますね・・・

自然からの恵みをいっぱい受けて
おいしい食事ができてたんですが・・
最近はもっぱら人工的に作られたものを
また化学調味料で味付けされたものが・・
食事のメインになってるから・・
ムカゴ知らない人多いね
返信する
葉月さん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:25:59
ほんと~~~寒くなりましたよね・・

やはり食べて物は知ってても
実際にどうなってるかご存じない方多い
それだけ身近なものではなくなったんですね

最近は街ではあまり売ってないですね・・
返信する
miyaさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:24:01
意外と蔓にぶら下がってるところ
知らない方多いですね(笑)
土の中にジャガイモ見たいに
できていると思ってる人がいましたけど・・
案外その程度でいいですすよね・・
知っててもどうってことないし(爆)

子供のころはおやつ代わりにもなりましたね
返信する
sutaさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-10-29 13:21:35
あまりムカゴという文字を使うこともないから
知らなくてもことtがりますよね・・
俳句ではこの文字よく使うんです・・
返信する
Unknown (バジリコ)
2010-10-28 22:06:47
ムカゴは、絵本で読んで知っていましたが(^^;、
本物を見て食べたのは1、2年前です。
ほんと姿も名前も食べ物という感じがしませんが、
実際に食べてみるとおいしいですよね。
油でいためて塩をふっても美味しいです^^
返信する
Unknown (otome)
2010-10-28 21:25:31
ムカゴは大好きです。
ご飯でも食べるし
塩を振ってそのままも美味しいし
天ぷらも美味しいですよ。
銀杏とムカゴは秋のおつまみに最高です。
垣根に絡んで庭で採れます。
返信する
Unknown (りえ)
2010-10-28 19:58:53
私 この山にお嫁に来て20数年・・・
山のアケビとか 自然薯 きのこ類
むかごも・・・色々覚えました。
蜂の子はちょっと抵抗がありましたが・・・
ムカゴは好きですよ^^
実家の方では見たことなかったけど
こんな美味しいものが食べられるって
山もいいなって思います~~

けど・・・熊が出るから怖いですが

今夕は道端で 可愛い野うさぎみましたよ!
返信する
Unknown (rei)
2010-10-28 17:51:01
25日に阿蘇に行った時、両手いっぱいとは行きませんでしたが、
次の日ごはんと一緒に炊いてお弁当に入れました、
主人は山地の出身だから懐かしい~と言ってました
今、むかごの葉が鮮やかに黄葉して目立ってますねぇ♪
  
  >遅すぎることはない
   今が人生一番のチャンス・・と思えば

本当にそうですねぇ、決めるのは自分・・・。
今一番私に言われているようで・・・(苦笑)
返信する
今日は~♪ (葉月)
2010-10-28 15:59:20
急に寒くなりましたネ!
慌てて冬物を引っ張り出しました

「むかご」時々頂いてご飯に入れて食べました
美味しいですよネ
山歩きでお店に売っていれば買いました
友達はむかごを知らなくて食べた事もなくて
名前が気持ち悪いと・・・
都会では売っていませんネ
知らない人が多いようです
むかごが蔓にぶら下っているのは
始めてみました 
もう一度むかごご飯食べたいです♪
返信する
Unknown (miya)
2010-10-28 15:56:52
ムカゴ、食べたことがあります。
こんなふうになっていたとは知りませんでした。
炊き込みご飯にもするのですね。

おじいちゃんおばあちゃんの思い出ですか。
いいですね~。
返信する
▼o・_・o▼コンニチワ♪ (suta)
2010-10-28 10:55:26
零余子(むかご)漢字は知りませんでした。
いつも、カタカナかひらがなでしたから・・・

返信する

コメントを投稿