趣味の野菜作り40年 ☆ 

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寒仕込み味噌

2009年01月26日 | 手作り味噌

味噌作り2日目
 

 

前日に浸しておいた豆を煮始める。泡が出てきますがここで慌てないことです!(オヤジギャク) ・・・ 泡をこぼさないように静かに、弱火で煮ていきます。途中ビックリ水を入れてあげると早く軟らかくなり3~4時間で煮えます。



煮上がりの目安は、「親指と小指」でつまんでつぶれる位の軟らかさが良いとされています。少し煮水は残っていますが種水に使うので捨てないでこの儘冷まして置きます。12キロなのでもう一鍋ありますから、今日は煮るだけで夕方まで掛かり、いよいよ明日は仕込み作業が待ち受けています。