趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

手作りコロッケ試作

2009年09月09日 | 越谷グリーン:マルシェ

グリーン・マルシェにおいて9月12日手作りコロッケ販売にあたり、試作品作りを、JA越谷調理室で行った。
材料の、北海道産男爵を丸ごとゆで、熱いうちに皮をむきます。別の鍋で、微塵切りの玉ねぎとひき肉をよく炒め、塩コショウで味をととのえておきます。
つぶしたジャガイモとよく混ぜ合わせ形を作り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけます。


クワイ

2009年08月17日 | 越谷グリーン:マルシェ

JA越谷グリーン・マルシェはお盆休みも終わり、17日から営業開始、地場産の「新鮮安心野菜」を盛り沢山で皆様のお越しをお待ちしております。
その敷地の一角に植えられている、越谷名産のクワイ、「芽がでる」ということでお節料理などにおいて縁起物とされています。
越谷市では地元の研究会がクワイを使ったビールを世界ではじめて作り、クワイの普及に努めています。