趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

みなべ南高梅を使った梅干し作り

2021年06月15日 | 梅干し作り

    梅干し作り、梅から水分が出て梅全体が隠れたので、重石を取り小さい石一つだけにしました。
    間もなく赤シソを入れる事にします。

     サボテンの花が咲きました。朝咲き夕方にはしぼむ一日花!貴重な瞬間です。

 

     草丈僅か10㎝ぐらいの「ネジバナ」が空に向かって咲き始めました。
     桃色の小さな花をらせん状に咲かせ可愛い花です!こんな小さな花が頑張って咲いている
     自分のネジは緩みっぱなしだな~反省!


みなべ南高梅を使った梅干し作り

2021年06月05日 | 梅干し作り


今年も、梅干し作りの季節がやって来ました!昨年はみなべの南高梅が不作との事で梅干し作りが出来なかった、今年は満を持してこの季節が来るのを待っていました。5月31日に購入した梅を色がつき丁度つけ頃となり、水洗いをして清潔にし、水が切れたらおへその「ヘタ」を爪楊枝で丁寧に取ります。

 

漬け始めは、一番下に塩を振りその上に一並べに梅を敷き詰め、塩を振りかけていきます。
この作業の繰り返しで20kの梅を一つの桶に付け込みました。
塩加減は20%ですので4Kgの塩を使いますが、このあとシソの葉を入れるときに使用する分として
500g残しておきます。

 

 

一番上まで塩を振り、重石を乗せ冷暗所に置く。重石は梅から水分が出るまでは重く、梅酢が出て梅全体が隠れたら軽くします。何時までも重い重石を乗せて置くと水分が抜けて梅が硬くなってしまします!用注意です

この状態で暫く待ちます。4、5日で水分が上がれば重石を取り、フタが隠れる程度に軽くするので、小さい石を一つ残す程度だと思います。

桔梗の花が先ごろから咲いています。早生種なのかな?
蕾も沢山有るのでこれからしばらく楽めそうです。

 

花菖蒲とその奥に、昭和の天皇がこよなく愛したと言われる「下野草」野趣あふれる花です。