趣味の野菜作り40年 ☆ 

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土用干し

2015年07月31日 | 梅干し作り


3日間の土用干し完成です 途中1日天気が悪く足掛け4日かかりました。あら熱が取れてから小分けにし 塩が枯れるのを待ちます。梅酢も沢山出来て入れ物の瓶が足りない!ラベルの書き方がチョット不満のようですが!分かればいいんです。




夏蒔き年内どり早生キャベツ「金春」のタネを蒔く、葉肉やわらかく、多汁で甘みに富、1.5kg前後と大玉になる育てやすい
品種です 秋キャベツはなんと言っても高温期に苗作りになるので苗床には寒冷紗などで日よけをしてタネをまき、薄く覆土をします。タネが隠れる程度に土をかけたらたっぷりと水やりする。しかし 乾燥に注意するあまり、苗床を過湿にすると
軟弱徒長を引き起こします。朝もしくわ日中に灌水し、夕方は床表面が乾く程度の灌水量が理想的です!
遮光によって苗の徒長を引き起こすため、覆いは日中だけにし、朝夕は覆いを外して夜霧に当てるようにします。


土用干し

2015年07月21日 | 梅干し作り



6月12日に梅30K 桶の中で水洗いホコリを落し金ザルで水を切り、梅が乾いたら竹串を使って一つ一つのヘタのとります。
昨年も書きましたが、梅干し作りの成功の秘訣は雑菌との戦いです。入れ物を良く洗い、日向に干してよく乾燥させ「ばい菌」を殺しておきます。梅の重さに対して20%の塩で漬け、(後で赤シソを入れる時に使う分は残しておく)梅の重さの約半分くらいの重石をのせ、4~6日で梅からの水が上がり、全部が隠れたら重石を軽くします。


今年も色よく漬け上がり、日の出前の涼しい内に5個の竹ザルに並べて最高気温35度の夏日で干しあげます。
自然の太陽の恵み紫外線を受け美味しい梅は出来上がる。昔は3日3晩と言われたが、最近は空気の汚れから夜露には
あてずに日中だけ干します。日中に一度返して日光にまんべんなく当たるようにします。



 今日(7月21日)の誕生日の花はヤマユリだそうです、昔故郷の野山に咲いているのを見ながら育ったので
大好きな花 一年に一つの花を咲かせると言われ、花の数で年齢が分かるそうです
ヤマユリさんも梅干し作りを遠くから見守ります


ヤマユリを改良してできたのが、カサブランカだそうです よく見ると似てる!




27年夏季大会

2015年07月20日 | 上組グラウンドゴルフ愛好会



梅雨の明けた7月22日グランドゴルフ愛好会「平成27年夏季大会」開催沢山の賞品が用意されました





優勝 ホールインワン3・77打 K I さんは+ハンデ4を乗り越えての2度目の優勝です。おめでとうございます!



準優勝 T Yさん ホールインワン2個 79打お見事でした。おめでとうございます!



第3位 ホールイワン1個 80打 初入賞 E S さん おめでとうございます!



乾杯の音頭から賑やかに暑気払いとなります


飲みものはビール 酎ハイ 日本酒なんでもあります 至福のひととき!!


やまとのお肉でバーベキュウ!!あつさも飛んでいきます!



〆は恒例の「焼きそば」富士宮に負けない?これまた最高のお味!いける!