趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

春ニンジン・大根

2010年02月25日 | 人参の育て方

        

       

春大根、ニンジンの種蒔き
前作のマルチを利用、空き缶で穴をあけ、一箇所に数粒のタネを蒔く。



トンエンルを掛け保温して発芽、成長を促す。



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オオイヌノフグリ

2010年02月20日 | 自然

今日は気温がぐんぐん上がり、日中畑仕事の背中が汗ばむくらいの陽射しを受けて 
畑の脇に咲く野草に、春近しを感じる・・・(#^o^#)









オオイヌノフグリ・ゴマノハグサ科/クワガタソウ属
花言葉:信頼

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くすのき荘 うどん作り講座

2010年02月18日 | 食育

平成21年度 【後期くすのきスクール】 キムチ・味噌・うどん作り講座
最終回うどん作り 春の大雪の中足元大変でした!

うどん作り用中力粉500g、塩25g水250g
1.地粉をボールにあけ、散らす。2.2分のⅠの塩水を円を描きなら加える。手に水がつかないように、まんべんなく粉に水がとおるようにかきまぜる。小さな粒状のようになる。(ここがポイント!)
3.残りの塩水を調整しながら加え、手で10分くらいこね、ソフトボール大の大きさにまとめる。
厚手のビニール袋に入れて、足のかかとを中心にして踏みます。
・・・踏むのも力要りますね! 



伸ばした生地を丸めて、ビニール袋の中に入れ、約30分寝かせてから麺棒で、丸型か四角形、直径45~50cm、厚さ3~4ミリになるように伸ばす。

もうクタクタで!      力入りません!


う~んなかなか伸びない!      もう少し頑張ります!



できた!できた!鴨葱汁ですか・・・    外は寒いので丁度いいですね、いただきま~す!




参加者の皆様 講座4回に渡ってお疲れさまでした。今後ご家庭でもそれぞれの味を楽しみ生活の糧となさってください!
館長、担当 Tさんの挨拶で終了しました。

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今日もメジロと!

2010年02月16日 | 自然
今日は、ガラス戸を開け障子の穴からそ~と・・・



こっち向いてくれ~



やっぱり美味しいミカンのほうがいいのかな??

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ヒヨドリとオナガ

2010年02月11日 | 自然

スズメ目/ヒヨドリ科
地面に落ちたメジロのミカンを食べるヒヨドリ!



スズメ目/カラス科 オナガ
今日は 数羽の群れでやってきて、木に刺したリンゴをかわるがわる食べていました。
名前の通り、尾がピント長くきれいな鳥です。



ヒヨドリ、オナガが帰った後 メジロはやって来ました。

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メジロ

2010年02月07日 | 自然

スズメ目/メジロ科
今年も“メジロ”がやってきて、あちこち飛び回っているので早速好物のミカンを木に刺しました。
チィーチィーと細く高い声で鳴くその姿が美しく可愛い・・
声  繁殖期には「チィチィチュチィーチィーチィー」などと鳴き、早口で高い調子のさえずりを繰り返す。
このさえずりを「長兵衛忠兵衛・長忠兵衛」とか「千代田の城は千代八千代」などと聞きなしている。

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くすのき荘味噌作り講座

2010年02月04日 | 食育

平成21年度 後期くすのきスクール キムチ・味噌・うどん作り講座
本日は味噌作り。



まずはじめに麹の塩切り、分量の塩をいれまんべんなく混ぜ合わせます。



煮大豆を味噌切り機にかけて豆をつぶします。
今回はJA越谷の電動味噌切り機を使用しています。





潰し大豆一人分、1.3Kgに均等になるように計ります。





次に塩切り麹と混ぜ合わせます。
余裕で楽しんでいます! はいピース



こちらのグループもニッコリ

良く混ぜ合わせて最後に味噌玉を作り、保存容器に入れ上から手ふり塩を振り出来上がり。
◎冷暗所に保管し、梅雨明けに一度天地返しをして発酵を促します。



味噌作りには3つの楽しみがあるといいます。今日は「作る楽しみ」を味わいました。
次に「待つ楽しみ」「食べる楽しみ」です。皆さんお疲れさまでした。

本日のレシピ【材料】・味噌麹1Kg  ・大豆 600g  ・塩320g  種水200cc 出来上がりの総量、3Kg

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初雪

2010年02月02日 | 自然

昨夜から今朝にかけて2年ぶりの雪が降り、久しぶりの雪景きれいでした。そんな中 雪を被ったサザンカ・・・

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