趣味の野菜作り40年 ☆ 

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切干大根の完成

2009年01月21日 | 第二農園

連日好天の贈り物



ご覧のように良質な切干が出来ました。乾燥後、夏が来る頃には赤く変色しますのでなるべく早めに食べることにする。
そこで早速料理をして貰いました。



材料 5人分 切り干し大根・70g 北海道乾燥切り昆布・1袋 豚小間・150g ニンジン・1本 昆布の戻し汁・800cc  醤油・大さじ5~6 酒・大さじ3 砂糖・大さじ5~6 みりん・少々 油・20cc
作り方 切り干し大根は水洗いし、その後水で戻してしっかり水分を搾っておく。切り昆布もたっぷりの水で戻しておく。
鍋を熱して油をひき、肉に火が通るまで炒める。そこに切干大根、切り昆布、にんじんを入れ油がまわるまで炒める。次に、昆布の戻し汁を入れてふつふつさせ酒、砂糖、醤油みりんを入れことこと煮込む。良質な食物繊維やカルシウムが多く含まれる健康食品おかずの出来上がり。これで貴方は風邪をひかない。
  (尚 グリーン・マルシェでも自家製切干大根を販売しているとのことです。)