趣味の野菜作り40年 ☆ 

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キャベツと春菊

2009年01月13日 | 第二農園

鍋ものには欠かせない春菊

品種 他の野菜に比べて品種数は少なく葉の大きさや形によって大葉種、中葉種、小葉種に分けられる程度です。
同じ野菜のホウレンソウ、小松菜などに比べると低温には弱いうで、冬の厳しい寒さでは葉先が寒害を受ける。秋~冬どりでは株元から抜き取らずに、茎の部分から摘み取って収穫すれば、再びわき芽が伸び、長期間収穫する事が出来るので家庭菜園むきです。上の春菊もビニールのトンネルを2重にして防寒しているの春まで楽しむことができます。

寒さに強いキャベツ



冷涼な気候を好み、耐寒性には強く、特に結球期に入る前の成育段階ではー5℃以下の低温にも耐えられるとあってこの寒さにも耐えています。この苗は9月中旬に植えたのですが丁度、秋から冬の時期に収穫でき長い間利用できます。
調理法としてはいろいろあり、食卓に欠かせない野菜の一つですが、私は冬の寒い時期になると、キャベツをたっぷり使った、ロールキャベツを時々作り孫に持っていきます。喜んだ孫が”世界一美味しいよ”!と言ってくれると、2~3日は幸せな気分で居られます。