趣味の野菜作り40年 ☆ 

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台湾バジル&つるなしインゲン

2022年06月02日 | 台湾野菜九層塔

つるなしインゲン大きく育ち、ハトさんに食べられる心配なくなり防鳥ネットを取りました!(懐かしい鼻歌を聞きながらここまで成長)

一ヶ所に3,4本芽が出ていますが、やがて間引きを繰り返し一ヶ所に一株とします。

朝日を浴びて元気に育つ野菜の成長を見ているとこちらも元気になります!

台湾野菜「九層塔」の苗が今年も知り合いの方から届き
畑に植えました。原産地が南の方らしく夏にめっぽう強く
暑くなると急成長します。

 

 

現在こんなに小さい苗!上手く育つようガンバリマス!


台湾インゲン

2010年08月11日 | 台湾野菜九層塔

台湾つるありインゲンの花
黄色い二つの花が 両方向に咲く・・・



つるは背丈が高く見上げるような所に
実が2本づつ垂れ下がる。





長さ40~50cmくらい伸びる。
これくらいが収穫時、莢は柔らかく美味しそう・・



インゲン豆を素揚げして挽肉と炒めた小菜です。しゃきしゃきとしたインゲン豆とピリ辛の挽肉がよくあいます

  1. インゲン豆 200g
  2. にんにく 2片
  3. 唐辛子 少々
  4. 豚ひき肉 50g
  5. 塩 少々
  6. 醤油 小さじ2
  7. サラダ油(揚げ、炒め用)

作り方

  1. インゲン豆は洗って両端を切り落とし、水分を拭いておきます。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、インゲン豆を素揚げして水分を飛ばします。
  3. インゲン豆を取り出し、揚げ油を捨てます。
  4. にんにく、唐辛子、豚ひき肉に塩を加えて強火で炒めます。8割方火が通ったらインゲン豆を加えて肉に火が通るまで炒めて火をとめます。
  5. 醤油を鍋肌から回しかけてできあがり。

台湾インゲン&九層塔

2010年06月30日 | 台湾野菜九層塔

インゲンはつる有りでした。つるが出てきたので支柱を立て誘引しています。



“九層塔”の苗が今年も届いたので育てます。
九層塔は、独特の香りが魅力のバジルの一種です。
台湾料理でよく使われるハーブです。
昨夜の大雨で苗が少し埋まってしまったが、なんとか大丈夫でしょう



暑さの好きな野菜です。これからグングン伸びて、一月もすればハーブとして使うことが出来る。


台湾バジル九層塔

2009年08月11日 | 台湾野菜九層塔
九層塔の香りを生かす料理、今が旬の「ナスと台湾バジル」の炒め物を紹介します。
材料 
ナス 4本 ・バジル 100g ・ニンニク 1片 ・ネギ 1/2本 ・赤唐辛子 1本
 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1

油を熱し、斜め切りのナスを火がとおるまで低温で炒め、取り出しておく。

みじん切りのニンニク、輪切りの赤唐辛子、3cmのネギを加え香り良く炒める。

取りおいたナス、バジルを加えて炒め合わせる。

醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。

塩で味を調える。


雨に育つハーブ3種類!

2009年07月06日 | 台湾野菜九層塔

台湾バジル、九層塔が大きくなりました。台湾料理の隠し味として重宝されるバジルです。中華料理では炒め物や、スープの具、肉料理の香味野菜として使われる、いい香りのハーブです。

雨に濡れながら育つ、「パセリとスイートバジル」トマトも赤く色付き始め、サラダなどの香辛料としての役割を果たしてくれます。さわやかなバジルの芳香は、パスタやトマト料理にピッタリ!
殺菌作用、消化促進作用もあるので、お腹をこわしやすいこれからの季節をバジルで乗り切りましょう!
パセリ・ 料理の彩りとして使われることが多いパセリですが、実は栄養豊富な野菜なのです。量をたくさん摂るのは大変ですが、料理にプラスすれば栄養のバランスがアップします、その上にパセリは、ビタミン、ミネラルを多く含む緑黄色野菜です。