趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

ミニゴーヤ&巨大ゴーヤ

2010年07月28日 | 夏野菜ゴーヤ


ミニゴーヤ

猛暑日の中、熱帯育ちのゴーヤが、グングン大きくなりました。


巨大ゴーヤ



我が家のゴーヤ料理!
材料
ゴーヤは半月スライス、ニンジン斜め切り、豆腐、適当切り、
豚小間肉・・
ニンニク、生姜あらみじん、味噌、油適量、酒、醤油

ゴーヤは最初に炒めておく、次にフライパンを熱し、油を入れ、ニンニク、生姜の粗みじんを焦がさないように炒める。それからニンジンを炒め、水切りをした豆腐を入れさらに炒めてから、だし汁を入れ、調味料の酒、味噌、醤油を入れ味を整える。
炒めておいたゴーヤを入れ、少し煮込み味が染みたらで仕上がり。
ゴーヤの煮物風料理、夏バテ防止に最適な一品です。


インゲンと巨大ゴーヤー

2010年05月15日 | 夏野菜ゴーヤ



5月5日に種を蒔き発芽した巨大ゴーヤー30cm以上のおおきな実が付くそうですよ~
今年も夏バテ防止に一役かってくれる!!



つるなしインゲンを蒔く、丁度今が発芽温度に適した時期です。
種の3倍の土を掛け手で押しつけて土となじませOKです。
↓は、4月上旬にポットに種を蒔きトンネルを掛け
約20日間育苗して畑に植えたつるなしインゲン


ゴーヤの煮物

2009年09月01日 | 夏野菜ゴーヤ

左が普通の大きさのゴーヤ、右 カワイイゴーヤ、比べてみると約半分くらいの大きさ、今朝収穫しました。味は両方とも美味しい・・
家ではゴーヤの煮物を作ります。まず、ニンニクを炒め次に豚肉、人参、ゴーヤ、豆腐を加えて炒め、だし汁、酒を入れて煮ます。最後に味噌を入れて味をととのえ出来上がり。具沢山のゴーヤの煮物!夏バテ防止に最高です。


サツマイモ畑&ゴーヤ

2009年07月13日 | 夏野菜ゴーヤ

暑さ大好きサツマイモさん、グ~ンと伸びています。「紅あずま」けやき荘に負けないように、こちらも手入れは怠りません。早生で丈夫でつくりやすい、その上 「超豊産性」で、家庭菜園むきです。中身は濃い黄色で、ホクホク感がたまらない!植え付け後100~120日で収穫可能です。

同じく暑さ大好きゴーヤ、今日も大きいの3本収穫、チャンプル早く作ってください・・

ゴーヤの成長!

2009年07月07日 | 夏野菜ゴーヤ

 

いよいよ夏野菜ゴーヤの出番です。
種をいただいて育てた、ゴーヤが大きくなり、大人の背丈よりも伸びました。下のほうにかわいい花も咲きはじめています。
夏の料理・ゴーヤチャンプルを食べて、しっかりスタミナをつけ 暑さに負けず、元気に夏を乗り切りましょう。