趣味の野菜作り40年 ☆ 

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芝桜咲く

2014年04月11日 | 花便り!


赤 紫 白 三色の芝桜が咲き春爛漫・・・




北海道育ちのカボチャ 凄く美味だってので育ててみてはどうかとタネを預かり、育苗用ポットに3粒まき覆土は
1センチくらいとします その上からたっぷりと水を掛けビニールトンネルの中に入れて発芽を待ちます
カボチャは、ビタミン、カロテンなどを豊富に含む、栄養価の高い緑黄色野菜、さらに果菜の中では最も強健で、病虫害も
比較的少なく、家庭菜園向きの野菜です 発芽したら生育のよいものを残して、1本に間引きます
たねまきから30~35日後、本葉4枚頃が植え付け適期。5月上旬には畑に植えます ガンバル!

↑は里芋早生種(石川早生種)30センチ間隔にイモを置きその間に堆肥と化成肥料を混ぜたのを元肥として置く
↓はヤツガシラ(八頭) 40センチと少し広くとり、同じく元肥を置き 土は5~6センチ掛けたら 黒ビニールフィルムで
すっぽりと覆いマルチをします 肥料が雨で流出しないでよく効く 夏の乾燥を防ぐ、雑草から株を守る効果があります
ただし 5月頃に『芽が出』てきたら遅れないように見つけ次第、マルチ穴をあけてやります