花オクラというのを去年沢山頂きました。 このオクラは実を食べるのではなく花ビラを食べるのです。
去年はこのように沢山頂きました。
1日花なので夕方にはしぼんでしまいます。
今年は大きくなるのが遅くてようやく咲いたのがこの花さすがに欲しいとはいえませんでした。
花は大人の手のひらくらいあります。
日に透かして写真を撮ってみました。
ちなみにこれは普通のオクラの花です。 葉っぱが違うのでよくわかります。
今年は連絡頂けなかったので去年の調理の写真を載せてみました。
さっとお湯をとうしたのをわさび醤油で頂く。食感はオクラの様にネバ、シャキです。
後はおつまみ風にハムで巻いたり、自家製の梅酒でいただきました。
古民家のところでいくつか咲いているのが見えます。
稲もかなり色ずいていていつ稲刈りになるのか楽しみです。
この場所だけが稲わらを上手く残して立てているのでその時が楽しみです。
投票おねがいします
にほんブログ村
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
楽しめました。
ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
オクラの粘っこい実を食べるのは知っていましたが花を食べるのは
初めて知りました。
私は好き嫌いがあって美味しいのでしょうがどちらも戴けそうにありません。 (苦笑)
今度ウオーキングで花オクラを探してみましょうか ・・・・。
そう言えば我が家でも食卓に載ったこと
があります。少しとろみのある感じのも
のだったと記憶しています。その点では
オクラと同じかな。
さて、佐渡は夜半に激しい雨でした。
相川ではかなりのものだったようです。
今は遠くから雷が鳴る音がしています。
恥ずかしながら、はじめて、
見せて聞かせて頂いて、
ビックリです。それにしても、
色のイエローが綺麗ですね。
有難う御座いました。
毎日残暑が厳しくてまいります。
オカラダ大事になさってください。
今日も応援ポチ。
そんなのがあるのは知りませんでした。
オクラは体にいいので
夏になるとよく食べていますが
花弁は食べたことがありません。
応援ポチ
花びらは三杯酢などで食べても美味しいのでは
ないでしょうか?
キクの花のようなシャキシャキとした食感でしょうか?
大きいんですね、普通のオクラの花よりも。
味はどんなんでしょうね、わさび醤油で食べるんですか?
随分涼しくなって来ましたね。
お出掛けしやすくなりましたね。
昨日もお忙しい中をご足労頂き
誠にありがとうございました
日頃の感謝の気持ちをこめて
2ぼちっ
いろいろ花オクラ
見てよし
食べてよし
素晴らしい存在感ですね
日に透かして~のお写真
ステキですネ
今日もどうか御元気で
更なる御活躍お祈り申し上げます
ハナオクラは大きな花を私はさっと茹でて酢の物にしました
酢の物にするとちょっと色が悪くなるのが難点ですね
この時季にしか食べられないもの、そして市場ではあまり売っていないもの、そんな季節のものが食べられるって~
楽しいことですね