課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

そば弁当(ササミチーズカツ・日替) 麺處 さかもと

2021年12月29日 | そば(温・セット)
7の法則ってのがあるという。
それって何なん・・・?
説明書きにはこう書かれていた。

会議の参加者が7人を超えると、
1人増えるたびに優れた判断を下す可能性が10%下がる。
・・・という法則。

おぉっ!
こんな法則があるとは知らなんだやないか・・・( ̄▽ ̄)
言い得て妙と言うかホンマそん通りやなと思う。
登場人物が多いと全然話がまとまらん。
参加する事だけに「だけに」意義を感じる山の賑わい。
そう、「枯葉」が多い集まりは時間の浪費しかない。
でも、枯葉って何処からともなく集まってくるんだな。



四方山話・・・( ̄^ ̄ゞ



12月23日 木曜日。
この日から大阪。
お昼は少し早めのサラリーマンランチ年越し蕎麦を食べるためにコチラへ。
《麺處 さかもと》
北区西天満老松通りのお蕎麦屋さん。
昼夜問わず行きつけのこちらでのサラリーマン年越し蕎麦は、
2013年から今年で年を重ねて9年連続のこと。
もうすっかり自分の中で師走の風物詩となってる(^^


さて、今年の年越しにチョイスしたお品は、
『そば弁当(ササミチーズカツ・日替)』(850円)
お蕎麦と日替りのお惣菜が組み合わされた人気メニュー。
当初は蕎麦だけと考えていたけれど、
けっこう腹が減っていたものでチョイスしたしだい。
しっかりとボリュームあるんだな(^^ゞ

まずは日替り惣菜のお弁当から。
日替り惣菜は「ササミチーズカツ」なり。
お昼の混み合い時でも揚げ置きはせず、
注文ごとに揚げてくれるので熱々が目の前にやってくる。
コロモサクッと歯ざわりよく、
中央に挟まれたチーズがトロリと溶け出してくる。
ササミ肉のサッパリさをチーズのコクが補って美味し!
ササミカツの下にはキャベツの千切りにマカロニサラダ、
揚げた赤ウィンナーが昭和っぽくて嬉しい心遣い(^^
出汁巻玉子ひと切れに昆布の佃煮。
佃煮は蕎麦出汁とった後のリメイクなんだろうな。
知らんけど・・・( ̄▽ ̄)

そして年越しのお蕎麦。
ほぼかけ蕎麦(^^
スッとまっすぐ伸びたお蕎麦。
歯ざわりよくてしっかり味を感じられて美味しい。
フッと鼻先をくすぐる香りの優しいお出汁も美味。
そばと出汁が一体になっていてホント美味い!


コロナコロナで大騒ぎの2021年だったけれど、
無事にサラリーマン年越し蕎麦を食べ終えることが出来た。
それが何より何より幸せなことだと言うこと。
ごっそーさんでした(^^



何でもかんでも頷く枯葉



【過去の麺處 さかもと】
・2021.06.24・・・オモロそば(3)
・2021.02.08・・・ちらし寿司かす汁セット
・2021.01.12・・・カレーそば(2)
・2020.12.25・・・天ぷらそば
・2020.07.03・・・オモロそば(2)
・2020.06.22・・・オモロそば
・2019.12.27・・・カレーそばと白ごはん
・2018.12.27・・・カレーそば
・2017.12.27・・・かけそば
・2017.09.07・・・玉子丼
・2017.03.03・・・天丼
・2016.12.28・・・玉子丼セット
・2016.09.30・・・オモロそば定食
・2016.08.23・・・かつおのたたき丼
・2015.12.25・・・ちらし寿司セット(2)
・2015.01.06・・・いなり寿しセット
・2014.12.26・・・ちらし寿司セット
・2013.12.28・・・天ざる

【過去の年越しそば】
・2011年・・・仙波定食 仙波
・2009年・・・かけそば 京金