ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

鍋の底 残ったカレーで カレーうどん

2017年01月11日 | 絵日記

あーカレー美味しかった!でも鍋の底に微妙に半人分くらい残ってるなあ。

ピコピーン!そうだ!明日の朝はカレーうどんにしよう!

あーよく寝た。よーし!

600mlのお湯にたっぷり鰹節をいれて煮立てます。

ざるで濾して、いいお出汁がとれました。

この出汁に醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2、砂糖大さじ半分、みりん大さじ1、お酒大さじ1を入れて煮立てまずはノーマルうどんつゆ完成。

これをカレーなべに投入し、火をかけてかき回しながら鍋にこびりついたカレーを溶かします。

長ネギ半分を斜め切りにし、カレーなべに投入。

冷凍うどん二玉を投入。

煮立てて麺が解凍できたら火を止めて盛り付けへ。

七味唐辛子を振りかけて、できたー!特製普通のカレーうどん。

うーん、美味しいー!
「おいしいー!!」「これは古奈屋のカレーうどんより美味しいわね。」と家族にも大評判です。

カレーってどう食べても美味くていいですねなんてうどんタイムでした!