あーカレー美味しかった!でも鍋の底に微妙に半人分くらい残ってるなあ。
ピコピーン!そうだ!明日の朝はカレーうどんにしよう!
あーよく寝た。よーし!
600mlのお湯にたっぷり鰹節をいれて煮立てます。
ざるで濾して、いいお出汁がとれました。
この出汁に醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2、砂糖大さじ半分、みりん大さじ1、お酒大さじ1を入れて煮立てまずはノーマルうどんつゆ完成。
これをカレーなべに投入し、火をかけてかき回しながら鍋にこびりついたカレーを溶かします。
長ネギ半分を斜め切りにし、カレーなべに投入。
冷凍うどん二玉を投入。
煮立てて麺が解凍できたら火を止めて盛り付けへ。
七味唐辛子を振りかけて、できたー!特製普通のカレーうどん。
うーん、美味しいー!
「おいしいー!!」「これは古奈屋のカレーうどんより美味しいわね。」と家族にも大評判です。
カレーってどう食べても美味くていいですねなんてうどんタイムでした!
美味しそうですね
寒い日は暖まりますよね
こんにちは!
ありがとうございます。
カレーうどんにすれば余ったカレーをくまなく美味しくいただけるし、カレーが溶けて鍋も洗いやすくなるしで一石二鳥ですね。
寒い日のカレーうどんは体が温まりますよね。(^-^)
微妙に残ったカレー、捨てるには惜しいし、一食分には足りないし…
hinoさんほど丁寧ではないですが、チャチャっと作れて美味しいですよね〜
お料理上手なお父さんがいて、ご家族が羨ましいです (*≧∀≦*)
アホアホブログへようこそお越しくださいました。
先ほど、夕食は済ませましたがカレーうどんなら食えます。
出前、お願いします。
おダシをきちんととっておられる…。
反省しきりのカルビ母でした。
カレー鍋にちょっと残ったカレーって、美味しいですよね。
カレーうどんにすると無駄なくいただけるし、なにより簡単で美味しくて嬉しいですね。
ありがとうございます。
うちの妻は「あのカレーがなければ付き合ってなかったから、料理のおかげで結婚できたんだね。芸は身を助くだね!」なんて言ってました。(笑)
はじめまして!
コメントありがとうございます。
出汁をしっかりとると、味付けが適当でも必ず美味しくなるので削り節は重宝してます。
カルビ母。さんのブログは、シンプルで詩的で面白いですね。ちなみにおいらはクリームコロッケにはオーロラソース派です。
今後ともよろしくお願いします。