ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

ゆで卵の至福 おでん 玉子

2005年10月18日 | 絵日記
えーと、何が好きってゆで卵が好きです。
とろっとろの半熟卵も大好きですが、ほこっほこの固ゆで卵も捨て難いところ。ちょちょいと塩を振ってがぶりとかぶりついた瞬間にほんわり口の中に広がるシアワセ感はにっちもさっちもおいらの語彙力では表現不能な桃源郷の領域です。
そして何と言ってもおでんのツユの染みた玉子の美味しさは、世界に誇れる素晴らしすぎる食文化だと思います。しかもその旨さ故に喧嘩にならないようにとの配慮か、おでんの玉子って真ん中あたりに箸で圧力を加えるとすっと真っ二つに割れて綺麗に分けられるんですよね。ノーベル平和賞が在命中のホモサピエンスにしか与えられないのが悔しいぐらいの心憎い心意気です。
その上安価で滋養豊富。なんてゆうか、偉いよなあなんて冷蔵庫を開けるたびに卵コーナーに頭が下がりマス。