ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

11/15 初・カレーのお弁当

2018年11月15日 22時18分00秒 | 中学生のお弁当
初めてです、カレーをお弁当に入れたの。
かさばるな。。。

    

☆中辛カレー
☆白飯
☆ネギ入りだし巻き玉子
☆竜田揚げ
☆ニンジンと小松菜のナムル
☆ミニトマト
☆次郎柿


カレー詰める用にスープジャーを用意しておく。
熱湯をスープジャーに入れてしばらく置く。(15-20分くらい)


カレーは、昨夜作ったものを冷蔵庫で保存しておき朝にガッツリグツグツに火を入れる。

スープジャー内のお湯を捨ててすぐにカレーを詰める。
入れられるところいっぱいいっぱいまで入れると冷めにくい。

すぐに蓋を閉める。

こうすると、わりとあったかい状態を保てるようで。
ごはんコンテナーのご飯もホカホカしてるので、あったか状態でカレーが食べられるらしい。

とは言うものの、カレーの温度が中途半端になまぬるーくなってしまったらお腹壊しちゃうリスクもあるので、結構気を付けて万全にして詰めないとですよー。


おいしく食べてきたんで良かった良かった。


・・・しかーし!!
こんな日に限って・・・カレーの日に限って・・・お弁当箱をロッカーに忘れて帰ってくるという。。。
明日がコワイ。