ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

11/20 塩豚炒めとキムチ

2018年11月20日 22時23分05秒 | 料理
塩豚丼にしようか、豚キムチにしようか…
で、塩豚炒めにキムチとレタス添えにした。



☆塩豚炒めキムチ&レタス添え
☆長ネギと木綿豆腐とえのきだけと油揚げの味噌汁
☆白飯

今日はちょっと予定があったので、夕方はいつも以上に頭も回転せず。
簡単メニューになってしまって、我が家の皆様すいません。
足りなければ冷奴つけようと用意してたものの、結局出さずで済んでしまった。

レタスはドレッシングつけず、塩豚炒めとキムチと一緒に食す。
おいしいんだわ。

そして、今朝はお弁当も作ったんだけど写真撮る余裕なし。
何作ったっけ?

…あー、そうそう肉野菜の源タレ炒めやらニラ入りだし巻き卵でした。

だし巻き卵の写真だけあった。



作ってすぐは、プヨヨーンとしててすごく弾力がいい。
冷めてもおいしいようにと作ってはいるんだけど、やっぱりアツアツが一番だわな。
端っこつまみ食い。
出汁がじゅわわっと出てくるよ。

私がよく作るだし巻き卵レシピは、白だし使って作るんでカンタンだよー(・∀・)

卵 Lサイズ3個
白だし 10ml
水 30ml
砂糖 ふたつまみくらい(お好みで。我が家は砂糖少なめなんで、甘い卵焼きにはなりません。)

今のとこ、私にとってこれがベストのだし巻き卵。
ニラ入れる時は、ニラをキッチンバサミで細かくチョキチョキ切って卵液に入れるよ。