ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

デビューの日

2008年04月28日 22時54分59秒 | 幼稚園お弁当
今日から年少も平常保育、ランチを食べて午後帰ってきます。
陽の通っている幼稚園は水曜日がお弁当。あとは給食です。
給食は5月からなので、今日と明後日はお弁当。
初めて幼稚園でお弁当という、『お弁当デビュー』が今日。

デビューはこんな感じ↓です。

     

『少なめに食べきれる量で、彩りを考えて、かわいく』がテーマ。

小さなおにぎりは、スパムを焼いて海苔の真ん中をハートに切ってスパムをはさんで巻いてスパムむすびにしました。
あとはアスパラのベーコン巻きと、ウィンナーと、そら豆の塩茹でと、うずらのゆで卵です。
うずらのゆで卵は、ゆで卵を作り、殻をむいて、白身の真ん中辺りにギザギザの切れ込みをグルッと1周入れて、白身の上の部分を外し、ゴマで目をつけて、スパムを小さく切ってくちばしにしました。

完食するのかなぁ。。。
きっとアスパラとそら豆でつまづくんだろうけど、流れで何となく食べてくれるかな~。。。
と、ドキドキでした。

帰ってきた陽は自信満々にお弁当箱を開けて、
「ほらっ! ぜ~んぶ食べちゃったよ おいしかった!」

完食してきてくれました。

雰囲気に飲まれて食べたか何だかわかんないけど、とりあえずお弁当を楽しめたみたいで本当に嬉しかった。

普段ゆで卵は嫌いな陽。
卵焼きもあまり好きな方ではありません。
でも卵ってお弁当の王道。。。栄養や彩り考えても必須アイテム。
どうやったら楽しく食べられるか考えて作ったのが『ひよこたまご』でした。


からっぽのお弁当箱を見て。。。
全部食べてきたのもエライけど、楽しいランチタイムだった様子を話してくれたのが何より嬉しかったよ、かーちゃんは。