さいきんの流星光
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個人的な理由で発言して申し訳ない。

しかし、僕は全国民に問いたい。

「うなぎって、美味しいですか?」


安いなら文句はない。

高い。


なぜ高い?

まあ、養殖が難しいとか、
必然的な理由があるんでしょうけど。

じゃ、うなぎじゃなくてよくね?




なぜ、食う?

「うなぎでも食おうか」

「いいっすね、うなぎ!」


ってなるよね、なんか世間一般的には。


なんか、うなぎって、特別感めっちゃありますよね。

なんで?


つーか…美味しいですか?(ループしとる)




やっぱり値段が問題かな?

自分のサイフから、あの金額が消える食べ物としては

満足感がなさすぎる…というのが

最終的な味の感想に影響を与えている気がするんです。



魚料理で言うと、

僕は、焼いたほっけとか、サバの味噌煮とかの方が

数倍好き。


あとお寿司屋さんのアナゴとか。

ウナギの蒲焼と同じようにして、

アナゴ丼とかアナゴ重とか、

美味しいと思うんだけど…

でも、みんな高いお金払ってウナギを召し上がってるようですね。



日本人って、なんでうなぎを食べるだろう…

これはすでに、宗教の領域ではないのか?

うなぎ教。


「土用の丑の日にはうなぎを食べましょう」

みたいなキャッチコピーも有名ですよね。

この言葉に、みんな特殊な暗示みたいなのかけられてないか?




いや、なんでこんなに言うかっていうと、

うなぎ屋さんには文句ないんです。

まったく文句ないんです。

それを高いお金出して食べる人たちに対して、

なんか違和感を持ってしまうんですよね。



ワケわかんない!

ってなってるんですよね。



う~ん…

不思議 不思議…。

僕の、3大 理由のわからないことでした。

以上、うなぎ好きの方、ごめんなさい。

失礼しました。




長文におつきあいくださいまして、
ありがとうございました!

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さいきん、ユーチューバーとか
生放送の配信者の皆さんが
激辛のカップ焼きそばを食べる動画を
アップしていますね。

END とかパッケージに書いてるやつ。

エンド、だって。

ひ~っ!辛そう。


かつて僕も、

一日一食時代、

朝、パスタ100gした食べないってやってた頃がありました。

その頃のメニューは、

パスタは、計量器で測って、きっちり100gだったんですが、

それ以外に、キャベツ、タマネギ、ニンジン、その他いろいろ
野菜てんこ盛りをパスタ茹でる時に一緒に入れて茹でて、

で、茹で上がったら、

市販のパスタソースかけて、

プラス、ガラムマサラ、一味唐辛子、
黒コショウ、タバスコ、と

もうとんでもない量かけて食べてました。

野菜てんこ盛りで入れるので、
市販のパスタソースじゃ足りなくて、
そうやって味付けしないと持たない感じになってしまったんですよね。

はっ、また話が反れた。

つまり、その頃ならまだ
辛さに耐性があったから何とか行けそうな気もするんですけど、

今は、「END」は無理っぽいなぁ。


辛いのって、ほんと真顔になるからなあ。



昔、仲間でお酒飲もうってハナシになって、
居酒屋さんじゃなくてタイ料理店に入ったことがあって。

で、スープ料理に入ってた緑の物体を
ピーマンか何かだと思って口にふくんだら
緑色の唐辛子で。

噛んだ瞬間

「やべ!」

って思ったね。

その瞬間、僕、真顔になってまったく口きかなくなっちゃって。

笑いますよね、いま思い出すと。

急に、真顔で何もしゃべらなくなる僕。

その時の心境を吐露するとですね、
う~ん、例えば

ウンコもらしちゃったら、そういう感じになるかな。

「やべ…、やっちゃった」


いや、ちょっと違うな。


そういや、似たような体験、もう1コありました。


みんなで焼肉食べてて、
骨付きカルビだって知らなくて
がぶって噛みついたら
前歯がパキッって折れちゃった時、
同じ感じになりました。

「やっべー」

って。

「あ、前歯折れちゃった」

って言ったら「見せて」って言うから見せたら

確かに前歯の先端が折れたような感じにはなってたので
みんなは

「あ~、ホントだ~」

とか言ってたけど実は、前歯全体が歯茎の中で折れていたんですよね。

それ言うとみんな引くから黙ってたけど。

「ヤッベー」って感じでしょ。

急に黙っちゃうやつでしょ。



んで、何の話かっつーと、

辛いものには、そのくらいのチカラがあるってことですよ。


いまの僕には無理ですね。

んで、みんな配信しながら食べてるけど、

確かにね。

あんなの、配信しながらじゃなきゃ食べないわな。

たった一人で「辛い…」って思ってても
面白くもなんともないですもんね。


でも、ちょっと食べたい。

資料として買うかも知れません。

焼きそば食べたとたん、
喉をおさえてう~っって倒れて
死んじゃって、
毒殺を疑われるんだけど
激辛カップ焼きそばを食べただけだった
みたいなオチの漫画描こうかと思って。

でも買ったら…食べるだろうな。

食べるなら…配信するでしょうな。

配信してなきゃ、その体験が無駄になる気がする。

もったいないですよね!




長文におつきあいくださいまして、
ありがとうございました!

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我が家では、

奥さんが仕事休みの土曜と日曜は、

二人で外にランチに行くと決めています。

それも、地元 西荻窪のお店限定。

やはり地元のお店を応援しなければいけませんからね!♪(* ̄ー ̄)v


で、どのお店に行くかっちゅう話ですが、

最初、ルーレットをつかって決めていました。

ネット上に「ルーレットサービス」がありますよね。

ルーレットの数は、任意でかなりな数まで増やすことができて、

お手軽にルーレットができるんです。

西荻内の店に番号をつけて、

ルーレットを回してお店を決めていました。


そのうち、ウェブ関係の仕事をしている奥さんが、

西荻窪のお店の中から無作為に、

第一候補から第三候補まで選んでくれるシステムを

2時間くらいでちゃちゃっと作ってくれました。

それ以降はずっと、その「くじ引きシステム」で決めています。



くじ引きなので、

なんかのタイミングで、

長い間、いっこうにヒットしない店もあるんです。

普通なら、そのお店が気に入ったら頻繁に通うだろうし、

飽きたら別の店に行くようになるって感じだと思うですが、

ぼくら夫婦は、かたくなまでにその「くじ引きシステム」に

忠実に従っているため、

美味しいし、特に気に入らないとかはないんだけど、

ずっと行かないお店が出てしまう訳ですね。


お店としては、たまりません。


「あの夫婦、最近ばったり来なくなったな…。

何か気に入らないことでもあったのだろうか」


なんて、気にしてる店主の顔が目に浮かびます。


だけど理由なんてないの。


だからなんか、申し訳なくってね。

気にしていないのならいいのだけど、

突然ぱったり来なくなったお客さんって、

割と気になりますよね。


そして、味をちょっと変えた方がいいのだろうか、

サービス面での強化をはかるべきか、

などなど、考え過ぎてもがいてもがいて




崩れていく…。

そして閉店、なんつって…。




おお、マンガのネタがまた一つ生まれてしまった。


今日のブログでした。

ありがとうございました!



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概要。

煮もの作る時って、まー味見しませんよね~というお話です。





さいきん、野菜を買ってきて煮ものをつくって

一食分をジップロックに入れて冷凍してストックしています。

食べる時に、鍋で解凍して、

おかずにしたり、ご飯にぶっかけてどんぶりみたいにしたり、

鍋で温めるときに玉子でとじて、ご飯にぶっかけてみたり…

結局、どんぶりにするという調理方法しか思いつかないです。


にんじん、タマネギ、じゃがいも

長ネギ、ぶなしめじ、大根、

あと肉ね。

お肉は、最初に鍋の底でごま油で炒めて、

火が通ったら、水と野菜入れてぐつぐつ煮るんです。

「さ・し・す・せ・そ」

の通りに、

砂糖、塩、醤油、せ…

ん?

「せ」って、何?


ま、そんな感じでぶっこんで、

チューブの生しょうが、ほんだし、ごま油とか、

ま、てきとーに。


ぐつぐつ煮るのは6分~8分くらいですか。

あとは火を止めて待ちます。

煮ものは、火を止めてから温度が下がる過程で、

具材に煮汁が染み込んでいくので、

火を止めてからが本当の調理です。




そんで、今日のタイトルですよ。

味見、ほんとしませんね。

てきとー。

本当は、しなきゃならないんでしょうけど…



それで、まあまあの味になって出来ちゃうんですよね。

不思議。



思ったんですけど、

これ、毎日つくってる人って、そりゃ味見しないわな。

たま~に、ちょっとスプーンですくって、なめてみるくらいは

するかも知れませんけど。

うん、そう思った。


そんな感じで、シロート料理をしております。

揚げ物できるようになりたいな。

メンチカツとか、チキンカツとか作れるようになりたいです。


ハンバーグが出来るようになったら、最高ですね。


とか考えてくるとキッチンが狭い。

冷蔵庫も、大型のが欲しくなります。

特に冷凍庫が小さすぎる!


そんな感じで、今日のブログでした。


ありがとうございました!



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今日

家の近所の自然食品のお店に入ってみた。

自然食品のお店は、体にいいものばかり置いてあるかも知れないけど

高いので誰も寄りつかない。

よって、入っても、

お客さんは僕ひとりだ。

僕が入っても、店員さんの姿は見えない。

100%のくだものジュースの棚や、

透明なスダレのような冷気カバーが垂れ下がった

冷蔵ケースなどを ふむふむという感じでながめていると、

奥からのそりと、その店の奥さんであろう老婦人があらわれ、

レジスターの前に直立した。

僕は、そのお店に入店するのは、

ほとんど2~3年ぶりなので、

いったどんな商品があるのだろうと物色した。

おそらくこれから、こういう店に通うことになるだろうから

どんな品揃えか確認しておく必要があると思ったのだ。

なので、じっと僕の様子をうかがっている老婦人に遠慮はなかった。

これから常連になるのだから初回くらいは勘弁してくれよ

と心の中でつぶやきながら、

僕は、ゆっくりと店内を見てまわった。


結果ぼくは、添加物をつかわずに作り上げた

ドレッシングを購入して店を出た。

ドレッシングにしては、やはり高価である。

量も少な目である。


だけども、

まあ、そんなもんだと、僕はあきらめ、

それから数軒はしごして必要な買い物を済ませ、

お昼ご飯を家で食べたのであった。


今度、吉祥寺のもっと大きな

自然食品店に行ってみよう。






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なんか…、添加物がどうとか言い始めて

プリン自作しますとか言い始めてたわたくしですが…。

なんのことはない。

そういうお店で買えばいいだけだった…。

それが「自然食品を扱ってる店」なんですよね。

今日、普通に、ナチュラルローソン行ってみたら、

普通に、添加物ほとんど入ってないプリンとかありました。

プリンしか見てこなかったけど、

ドレッシングとか、いろいろあるかも知れません。

ナチュラルローソンには、他のコンビニとかにも置いてある

添加物たくさん入った商品もありますけど、

他の店にはない商品もありました。


そして、検索してみたら、

ウチの近くにも

自然食品を扱ってる店、たくさんありました。

今度、ぶらりと行ってみます。

天下の吉祥寺、荻窪ですからね。

そら、ありますわ。


ああ、自作プリン作るための耐熱カップ買っちまった…。

まあ、いいさ。

自分でも作ってみるか。



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最近、YouTubeの動画をいろいろ見てるんですが、

その中に、「食品のウソ」とか「パンで殺される」とか

まあ、食品に関しての動画もあります。

添加物が、いかに体に悪いかということをおっしゃってる動画です。


添加物が悪いというのは、以前から知っていたので、

僕も、添加物を体に入れないようにしようと考え始めました。


で、スーパーやコンビニなどで買い物するたびに

商品を裏っかえしてみてみると、

あたりまえですけど、添加物の山。

添加物を使っていない商品はありません。

なので、買えるものがなく、

ほんの少量の買い物で帰ってくるということになります。


家で食べるものは、米とみそ汁、漬物、ふりかけ(これもちょっと入ってるけど)

のりの佃煮、生卵、納豆、これくらいですかね。

そんな食生活に変わりつつあります。


昨日、どうしても甘いものが食べたくなったので、

ちょっとお高いけどスウィーツを作り売りしてる店に行ってみたら、

夕方だったので、閉店してました。

もう一軒は改装中みたいだったので断念。

我慢しました。


なんだか最近、痩せてきました。

皮下脂肪がとれてきましたねー。

今度、プリン、自作してみようかと思ってます。



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今日、お昼ごはんの時にみそ汁がめっちゃすっぱくて

ああやばい

味噌ダメになった。

さすが、無添加。

すぐ悪くなる。

と思って、みそ汁は全部捨てて

夕方、同じ味噌の半分のサイズのパッケージがあったので買ってきた。

いままで使っていたのは、

倍の量入った味噌パックで半分くらい残っていたんだけど、

全部捨てた。

みそ汁がめっちゃすっぱかった時点で、

味噌の味見をして、なんかすっぱい気がしたので、

ああ、もう悪くなったんだなって思ったですよ。



で夕方、半分パックの味噌と一緒にプリンなんかも買ってきて、

紅茶を入れてプリン食べようと紅茶を入れて飲んでみたら、


ん?


酸っぱい?


そう、

めっちゃ酸っぱかったんですよ。

紅茶が酸っぱい?



……。


紅茶が腐ってる?


あ、

お湯だ。


みそ汁も、紅茶も

電気ポットからお湯出して使ったんだった。


つーか、午前中、電気ポット洗浄用の

クエン酸洗浄液をポットに入れたんだった。

忘れてた。


電気ポットのお湯捨てました。

ああ、味噌は悪くなかったんだな。

紅茶も無駄にしちゃったな。


しかし、あんな酸っぱいもんだとはね。







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今日、お昼ごはんの時にみそ汁がめっちゃすっぱくて

ああやばい

味噌ダメになった。

さすが、無添加。

すぐ悪くなる。

と思って、みそ汁は全部捨てて

夕方、同じ味噌の半分のサイズのパッケージがあったので買ってきた。

いままで使っていたのは、

倍の量入った味噌パックで半分くらい残っていたんだけど、

全部捨てた。

みそ汁がめっちゃすっぱかった時点で、

味噌の味見をして、なんかすっぱい気がしたので、

ああ、もう悪くなったんだなって思ったですよ。



で夕方、半分パックの味噌と一緒にプリンなんかも買ってきて、

紅茶を入れてプリン食べようと紅茶を入れて飲んでみたら、


ん?


酸っぱい?


そう、

めっちゃ酸っぱかったんですよ。

紅茶が酸っぱい?



……。


紅茶が腐ってる?


あ、

お湯だ。


みそ汁も、紅茶も

電気ポットからお湯出して使ったんだった。


つーか、午前中、電気ポット洗浄用の

クエン酸洗浄液をポットに入れたんだった。

忘れてた。


電気ポットのお湯捨てました。

ああ、味噌は悪くなかったんだな。

紅茶も無駄にしちゃったな。


しかし、あんな酸っぱいもんだとはね。







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答えは簡単です。

この「ご飯冷凍容器」を使っているからです。

僕は、ご飯を炊きたてですぐ食べるということは

ほとんどありません。

まず、この容器に入れて冷凍してからチンしていただきます。

温まめたご飯を、そのままカポッと

お茶碗にさかさまにして入れるものだから、

ドーナツ状になってしまうのです。



たとえば昨日の朝ごはんだったかな?

のように、ドーナツ状になっていない場合はどうなんだというと…

ドーナツ状のご飯をほぐして

納豆をかけてまぜまぜした状態で、

「あ、写真撮るの忘れた!」

となって、撮影しているからです。




それ以外で、ドーナツ状でないことは、

まずないと思います。


そんな感じです。


ではでは。





ちなみに、ご飯画像は、

すべてツィッターにアップしております。

https://twitter.com/emphasizeman

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