highdy の気まぐれブログ

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茄子の素揚げとインゲン豆の天婦羅

2021年08月01日 | 独居老人の調理室



大量の野菜が届いたが・・・
 山口に来る際に自宅から沢山の食材を持ってきました。
しかし、生野菜でもジャガイモや玉ねぎなど長期保存ができますが、葉物やキュウリ、茄子などを美味しく食べるにはいくら完全無農薬有機栽培と言えどもせいぜい10日~2週間が限度です。(市販品は長持ちしません!)
一応濡れ新聞紙で包んで野菜専用保存袋に入れ、冷蔵庫で保存をしていても、栄養価も落ちるし、そう長く鮮度の保持はできません。よって、日持ちのしないものは、改めて適時クール宅急便で送ってもらうことにしています。
先日もスーパーでキュウリを5本100円で売っていましたが、やはり自家栽培のものとは味が全く違うので買いません。
今回も金糸ウリ(そうめんカボチャともいう)、パプリカ、アスパラ、茄子、インゲン豆、トマト、キュウリ、モロヘイヤなど段ボール満杯で届きました。
夏は暑いので揚げ物はあまりしたくないのですが、買って食べようにも売っていないものは自分で調理するしかありません。

茄子の素揚げ
 これは最も簡単な揚げ物で、単に油(低カロリーの食用油を使用)で揚げるだけで、我が家のオリジナルドレッシング(醤油:みりん:酢=1:1:1)をかけ、冷蔵庫で冷やすだけです。
食べるときに、チューブの生ショウガを少し加えるだけです。




インゲン豆の天婦羅
 highdy 流のバッター(衣)は、薄力粉、片栗粉、白出汁、水で作ります。
白出汁が無いときは、顆粒の「かつおだし」、「昆布だし」を醤油と水で溶いて使います。あるいは、野菜によっては「粉末の玉ねぎスープ」を代用してもいいです。
片栗粉を使うのは、唐揚げのようにサクサク感を出すためです。同じ澱粉でも米粉を使うと、パンの場合は「しっとり感」が出ますが、天婦羅では固くなってしまいます。
天婦羅にきれいに花を咲かせたい場合には粉も水も冷蔵庫で良く冷やしたものが適しています。(プロの方は、この方法が多いのでは?)


紫陽花の趣味のお蔭で、きょうも独居老人とても美味しい夕食ができました。感謝です!


ここに書く内容ではありませんが・・・
 ワクチンの2回目の接種が終わった方も、安心しないで今まで通りの用心をしてください。理由は、昨日のコメント欄に記したように、65歳以上では再感染率は高いのです。イギリスの研究事例では、10か月間の再感染は1%という研究報告もありますが、その後は危険度が増します。デンマークやイギリスの結果が、そのまま日本人にも当てはまる保証もありませんhighdy の見解)が・・・。




本日もご来訪いただきありがとうございました。



コメント (14)
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