初のYOUTUBEアップでてこづりました。
当店は、何度かテレビに紹介して頂きましたが、RKB
「探検九州:唐津編」の模様が、YOU TUBEでアップ
されていました。
相変わらず、僕は緊張で顔がこわばっています・・。
シシリアンライスは、ちょっと甘いタレとボリュームから、
重さを感じる弱点がありましたが、シャープなピリ辛さ
を加味する事で、グッとしまり、食欲をそそる味わいへと
変貌させました。
例えば、「ディープ・パープル」の「ロッド・エバンス」
「ニック・シンパー」に代わり、「イアン・ギラン」
「ロジャー・グローヴァー」が加入した事で、後世に
語り継がれる伝説のバンドに成ったように、
当シシリアンライスも、個性的タレの変化で、大きく
味が向上しました。
シシリアンライスは、今は牛肉ですが、豚肉の方が
合うと思いますので近いうち豚肉へと移行します。
その際は、また当ブログにて告知致します。
重さを感じる弱点がありましたが、シャープなピリ辛さ
を加味する事で、グッとしまり、食欲をそそる味わいへと
変貌させました。
例えば、「ディープ・パープル」の「ロッド・エバンス」
「ニック・シンパー」に代わり、「イアン・ギラン」
「ロジャー・グローヴァー」が加入した事で、後世に
語り継がれる伝説のバンドに成ったように、
当シシリアンライスも、個性的タレの変化で、大きく
味が向上しました。
シシリアンライスは、今は牛肉ですが、豚肉の方が
合うと思いますので近いうち豚肉へと移行します。
その際は、また当ブログにて告知致します。
当店の「油そば」も、香味油を「桜海老」「甘エビ」「鯛のアラ」
に改良し、カツオ、サバ、イワシの魚粉を使い、相当、味のグレイド
も上がったので、ネーミングを一新する事にしました。
新ネーミングは「魚介まぜそば」です。
当店の限定創作メニュー「様式美麺」のサブタイトルは、毎回、味の
想像がしづらいネーミングですが、定番メニューは分かりやすさが
あった方がいいので、平凡に「魚介まぜそば」にしました。
に改良し、カツオ、サバ、イワシの魚粉を使い、相当、味のグレイド
も上がったので、ネーミングを一新する事にしました。
新ネーミングは「魚介まぜそば」です。
当店の限定創作メニュー「様式美麺」のサブタイトルは、毎回、味の
想像がしづらいネーミングですが、定番メニューは分かりやすさが
あった方がいいので、平凡に「魚介まぜそば」にしました。
僕は食べ物のジャンルでは麺類が好きで、1番は勿論ラーメン
や、ラーメン系のつけめん、油そば、まぜそば、焼きラーメン
で、2番目に好きな麺類は「そば」です。
かけそばや、天ぷらそば系も旨いけど、蕎麦は伸びやすいので
年間通して「ざるそば」をよく食べます。
と、言っても、もっぱら乾麺の蕎麦が多いです。乾麺の蕎麦も、
原材料の欄に「小麦粉、そば粉・・・・」と、書かれているの
は主原料小麦で着色し蕎麦っぽくしているので、原材料の頭に
そば粉と書かれている物を買います。
理想は十割そばですが、二八そばでも旨いです。乾麺は良くて
も四六そばでしょうね。蕎麦粉は小麦粉より高いから、低価格
化するには仕方が無いでしょうね。
蕎麦屋は、駅の立ち食い蕎麦みたいな300円前後から、高級
蕎麦懐石のような5000円以上まで、大衆と高級が二分化
しています。ラーメンも、高級厳選食材を手間隙かけた高級店
と、ワンコインで食べられる大衆店の二分化の流れが出来つつ
あります。もし、ラーメンが二分化されるのが浸透したら、
僕はどっちを選ぶのだろうか・・・・。
使いたい材料を惜しげもなく使い、予約制で、限られたお客様に
最高級のラーメンを提供するのも作り手としては魅力的ですが、
多分、僕は、ありふれた材料で家族づれや学生も喜んで頂ける
店の方に魅力を感じますね。
あーまた、本題とズレズレですが、この「そばもん」は、
流れの蕎麦職人が、旅をしながら蕎麦にまつわる問題が次々
生じるグルメ漫画の定番スタイルです。こういった、うんちく、
理屈、専門知識満載の漫画は大好きです。3巻以降も楽しみです。
や、ラーメン系のつけめん、油そば、まぜそば、焼きラーメン
で、2番目に好きな麺類は「そば」です。
かけそばや、天ぷらそば系も旨いけど、蕎麦は伸びやすいので
年間通して「ざるそば」をよく食べます。
と、言っても、もっぱら乾麺の蕎麦が多いです。乾麺の蕎麦も、
原材料の欄に「小麦粉、そば粉・・・・」と、書かれているの
は主原料小麦で着色し蕎麦っぽくしているので、原材料の頭に
そば粉と書かれている物を買います。
理想は十割そばですが、二八そばでも旨いです。乾麺は良くて
も四六そばでしょうね。蕎麦粉は小麦粉より高いから、低価格
化するには仕方が無いでしょうね。
蕎麦屋は、駅の立ち食い蕎麦みたいな300円前後から、高級
蕎麦懐石のような5000円以上まで、大衆と高級が二分化
しています。ラーメンも、高級厳選食材を手間隙かけた高級店
と、ワンコインで食べられる大衆店の二分化の流れが出来つつ
あります。もし、ラーメンが二分化されるのが浸透したら、
僕はどっちを選ぶのだろうか・・・・。
使いたい材料を惜しげもなく使い、予約制で、限られたお客様に
最高級のラーメンを提供するのも作り手としては魅力的ですが、
多分、僕は、ありふれた材料で家族づれや学生も喜んで頂ける
店の方に魅力を感じますね。
あーまた、本題とズレズレですが、この「そばもん」は、
流れの蕎麦職人が、旅をしながら蕎麦にまつわる問題が次々
生じるグルメ漫画の定番スタイルです。こういった、うんちく、
理屈、専門知識満載の漫画は大好きです。3巻以降も楽しみです。
つぶあんの袋づめか、缶づめを買ってきて、ご飯にのせる
だけの食べ物です。
え!ご飯に、あんこ!って、驚く人もいるかもしれませんが、
ご飯は淡白な味わいゆえ、どういった味にも合います。
きなこご飯も好きですし、甘いご飯も僕は大丈夫です。
おはぎの代用品みたいな物ですね。
バターライスや、ラードライスも好きですが、脂肪分の取り過ぎ
はさすがにヤバイ世代になっているので、控えています。
僕とキャンプや旅行に行った事がある人はご存知でしょうが、
僕は1キロのあんこをバックにしのばせ、ちょこちょこ、あんこ
をチューチュー吸っている「妖怪あんこ吸い」に成っています。
でも、妙に甘いラーメンは許せません。某観光地で、砂糖まみれ
のラーメンを食べた事がありますが、ああいったのはちょっと
苦手です。実は、スキヤキも砂糖、醤油の下品な味付けより、
かつおダシにみりん、酒、醤油で味付けした物の方が好みです。
だから、完全な甘党でもないです。
不思議と、スイーツや、甘味処に行くと、お客は女性ばかりで、
男性が一人や、男性同士で来ている事は殆ど無いです。
福岡に「川端ぜんざい」を食べに行った時も、満席なのに、
男は僕一人で肩身が狭い思いをしました。
だけの食べ物です。
え!ご飯に、あんこ!って、驚く人もいるかもしれませんが、
ご飯は淡白な味わいゆえ、どういった味にも合います。
きなこご飯も好きですし、甘いご飯も僕は大丈夫です。
おはぎの代用品みたいな物ですね。
バターライスや、ラードライスも好きですが、脂肪分の取り過ぎ
はさすがにヤバイ世代になっているので、控えています。
僕とキャンプや旅行に行った事がある人はご存知でしょうが、
僕は1キロのあんこをバックにしのばせ、ちょこちょこ、あんこ
をチューチュー吸っている「妖怪あんこ吸い」に成っています。
でも、妙に甘いラーメンは許せません。某観光地で、砂糖まみれ
のラーメンを食べた事がありますが、ああいったのはちょっと
苦手です。実は、スキヤキも砂糖、醤油の下品な味付けより、
かつおダシにみりん、酒、醤油で味付けした物の方が好みです。
だから、完全な甘党でもないです。
不思議と、スイーツや、甘味処に行くと、お客は女性ばかりで、
男性が一人や、男性同士で来ている事は殆ど無いです。
福岡に「川端ぜんざい」を食べに行った時も、満席なのに、
男は僕一人で肩身が狭い思いをしました。
お客様推薦の「納豆」の食べ方として、マヨネーズ、辛子、あさつき
を入れる方法を伺いました。
ま、マヨネーズは、玉子、油、お酢が原材料だから、合わない事は
無いと思いました。
納豆に、ごま油を入れる人や、お酢を入れる人もいますからね・・・。
ちなみに、僕のいきつけの喫茶店「バラック」のマスターは、納豆に
砂糖入れるらしいです。東北出身ですが、東北では普通らしいです。
本当かな・・・。
僕は、納豆に、タクアンや、大根おろしを入れるのが好きです。
で、納豆マヨネーズは・・・・ん・・・アリですね。
想像通り、マヨネーズに味は支配された納豆ですが、悪くないです。
でも、僕は、万能ネギ、納豆、かつお醤油(自家製)、玉子が
黄金の組み合わせだと思います。納豆に玉子の黄身しか使わない
人もいますが、濃厚な味を求めるなら黄身だけがいいでしょうが、
僕はズルッとした白身の食感も好きです。それに、黄身だけしか
使わないと、白身が勿体無いです。
白身でメレンゲとか作るのならいいでしょうけど。
を入れる方法を伺いました。
ま、マヨネーズは、玉子、油、お酢が原材料だから、合わない事は
無いと思いました。
納豆に、ごま油を入れる人や、お酢を入れる人もいますからね・・・。
ちなみに、僕のいきつけの喫茶店「バラック」のマスターは、納豆に
砂糖入れるらしいです。東北出身ですが、東北では普通らしいです。
本当かな・・・。
僕は、納豆に、タクアンや、大根おろしを入れるのが好きです。
で、納豆マヨネーズは・・・・ん・・・アリですね。
想像通り、マヨネーズに味は支配された納豆ですが、悪くないです。
でも、僕は、万能ネギ、納豆、かつお醤油(自家製)、玉子が
黄金の組み合わせだと思います。納豆に玉子の黄身しか使わない
人もいますが、濃厚な味を求めるなら黄身だけがいいでしょうが、
僕はズルッとした白身の食感も好きです。それに、黄身だけしか
使わないと、白身が勿体無いです。
白身でメレンゲとか作るのならいいでしょうけど。
約3時間の奮闘でした。
当店紹介の動画をネット上にアップしたくて、色々試すが
様々な関門にブチ当たり、精神的な消耗の末ようやく出来ました。
その、動画は、後ほどブログにも貼り付けます。
最初から、普通にYOUTUBEのサイトでアップすれば良かったのだが、
デジカメのマニュアルの通り、付属ソフトでやったのが、そもそも
の間違いでした。
何故か、Googleのアカウントを取得する必要がありますが、
何度やっても「パスワードを再度入力してください」が表示され、
20回も同じのが出てくるといい加減やり場の無い怒りが込み上げて
きました。
ネットで調べると、同様の方が多いみたいで、アドバイスにあった
メアドを他で試しましたが、状況は同じで、一番認識しやすいという
Gmailを登録・開設し、入力すると、すんなりアカウント作成は
出来ました。
で、いよいよ、デジカメとパソコンをUSBで接続し、アップロード
ですが、マニュアルにある「アップロード」ボタンが無いです。
再度、ネットで調べると、HTTPエラーというのに成っているよう
ですが、さっぱり分かりません。
もう、アップロードソフトは断念し、YOUTUBEのサイトから
アップロードすると意図も簡単にアップ出来ました。ただ、動画の
アップは予想以上に時間がかかりました。読み込みだしてから約
10分はかかったと思います。今後、頻繁にYOUTUBEに
アップするか分かりませんが、今まで未開の地だった「動画」の
世界に踏み込む事が出来ました。
当店紹介の動画をネット上にアップしたくて、色々試すが
様々な関門にブチ当たり、精神的な消耗の末ようやく出来ました。
その、動画は、後ほどブログにも貼り付けます。
最初から、普通にYOUTUBEのサイトでアップすれば良かったのだが、
デジカメのマニュアルの通り、付属ソフトでやったのが、そもそも
の間違いでした。
何故か、Googleのアカウントを取得する必要がありますが、
何度やっても「パスワードを再度入力してください」が表示され、
20回も同じのが出てくるといい加減やり場の無い怒りが込み上げて
きました。
ネットで調べると、同様の方が多いみたいで、アドバイスにあった
メアドを他で試しましたが、状況は同じで、一番認識しやすいという
Gmailを登録・開設し、入力すると、すんなりアカウント作成は
出来ました。
で、いよいよ、デジカメとパソコンをUSBで接続し、アップロード
ですが、マニュアルにある「アップロード」ボタンが無いです。
再度、ネットで調べると、HTTPエラーというのに成っているよう
ですが、さっぱり分かりません。
もう、アップロードソフトは断念し、YOUTUBEのサイトから
アップロードすると意図も簡単にアップ出来ました。ただ、動画の
アップは予想以上に時間がかかりました。読み込みだしてから約
10分はかかったと思います。今後、頻繁にYOUTUBEに
アップするか分かりませんが、今まで未開の地だった「動画」の
世界に踏み込む事が出来ました。