ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

10月26日・ハクサイ定植!

2023-10-26 18:12:55 | ハクサイ

2023年10月26日・HCで購入したハクサイ苗「勝貴」黄芯(冬採り)を定植しました。

・畑Aで先日苦土石灰等を施して耕耘していた所です。

・杭とヒモで畝の目印を作りました。

・溝を作り堆肥を投入しました。

・土を被せて肥料類を施しました。

畝立て

・畝立てして自作木製トンボで整えました。

植え付け

・植穴を開けて水を注ぎこみ苗4株を取り出して植え付けしました。

・株元に籾殻を施しました。

播種

・ハクサイを定植して畝の空いている部分に播種しました。

・菜園支柱でまき溝を作り種を落としました。(すじまき)

・覆土鎮圧して潅水しました。

・かき菜

 アブラナ科アブラナ属の野菜。北関東(特に群馬県館林市や栃木県足利市、佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜で、「なばな」と同系統(和種 なばな)だが、セイヨウアブラナではなく、在来種のアブラナまたはその変種と見られる。

・のらぼう菜

 あきる野市、青梅市など東京都西多摩地方、埼玉県飯能市、比企郡小川町付近、などで多く栽培されるアブラナ科アブラナ属の野菜で、江戸東京野菜の一つセイヨウアブラナ(洋種 なばな)に属する。

トンネル

・畝に防虫ネットのを施しました。

本日の収穫

・間引きダイコン(三太郎大根、紅三太)を収穫しました。

 


Amazon

 


10月25日・サトイモ試し掘り!

2023-10-25 17:45:52 | サトイモ

↑(除草前)

2023年10月25日 畑Dのサトイモ畝を除草してから試し掘りをしました。

↑(除草後)

選択

・中から適当に2株選択(ピックアップ)して掘り出しました。

確認

・まだ小さく数も少なめの状態です。

・収穫はしばらく先にしたいと思います。

ちなみに、

2023年5月16日にサトイモ定植しました。

 

収獲

袋栽培のゴボウ

・ミニゴボウ「サラダむすめ」 (2袋栽培)

取り出し

・ゴボウを取り出しました。

 1.そのまま袋から取り出しました。

 2.袋を切って取り出しました。

収獲

・収穫したミニゴボウです。

※1本めちゃくちゃ大きくなっていました。

<メモ>

農作業と並行して薪ストーブ(クッキングストーブ)を焚いて草木灰作りを進めました。

今回は自宅にあった不要材木(木箱や板)を農園に運んで薪ストーブで燃やしました。

 


Amazon

 


10月24日・サツマイモ収穫!

2023-10-24 18:12:40 | サツマイモ

2023年10月24日 畑Eで栽培していたサツマイモを収穫しました。

今回は少なめの栽培でしたが全て収穫しました。

整備

・マルチシート撤去、マルチ押え回収しました。

・サツマイモ蔓(残渣)共有ゴミ捨て場に廃棄しました。

除草

・サツマイモ畝回りと右側短形自然薯畝の除草を行いスッキリしました。

サツマイモ苗作り

第二弾

・発泡スチロール箱の底に穴を開けました。(プランター代用品)

・サツマイモの蔓を水に浸しておきました。

発根

・根が伸びています。

培土

・肥料成分が少ない場所の畑の土を使いました。

支柱

・菜園支柱を立てて誘引しました。(菜園支柱をハウスパイプにクロスバンドで固定しました。)

・潅水しました。

ちなみに・・・

第一弾

・元気です。

本日の収穫

・ナス、コマツナを収穫しました。

 


Amazon

 


10月23日・ネギ植え替え!

2023-10-23 18:00:01 | ネギ(長ネギ)

2023年10月23日 畑Bのネギを植え替えしました。

耕耘

・苦土石灰等を散布していた所を耕うん機で耕しました。

以前(2023年10月8日)ネギを救出した畑Bです。

・植え付け用の溝を作り施肥しました。

・先に藁を溝に敷き詰めました。

ネギ

・ネギを抜き取って葉をカットしました。

植え付け

・ネギを藁で押さえるように植え付けしました。

 


Amazon

 


10月22日・みずなと小松菜播種!

2023-10-22 19:02:45 | ミズナ

畝の準備をしました。

1.杭とヒモで畝立ての目印を作りました。

2.溝を掘り堆肥を投入して土を被せました。

3.畝を木製トンボで整えました。

4.異形鉄筋でまき溝を作りました。

有機石灰

・有機石灰草木灰を散布しました。

 ※ここまで前日(10月21日)の作業です。この日夜一時的に雨が降りました。

本日(10月22日)種まき

・左側:丸葉小松菜  右側:サラダみずな

・溝に種を落としました。(すじまき)

・万能培養土を使って覆土して潅水しました。

不織布

・不織布(再利用)でべた掛けしました。

昼食

一人BBQ

・大きな木炭を小さめに割り一人BBQセットにいれてカセットガスバーナーで着火しました。

・材料は近くのスーパーで購入しました。

 (安売りのアメリカ産牛肉、千葉県産ハマグリ、椎茸、おにぎり、焼肉のたれ)

・農園のゴーヤハウスで焼きながら食べました。

 


Amazon