ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

10月22日・みずなと小松菜播種!

2023-10-22 19:02:45 | ミズナ

畝の準備をしました。

1.杭とヒモで畝立ての目印を作りました。

2.溝を掘り堆肥を投入して土を被せました。

3.畝を木製トンボで整えました。

4.異形鉄筋でまき溝を作りました。

有機石灰

・有機石灰草木灰を散布しました。

 ※ここまで前日(10月21日)の作業です。この日夜一時的に雨が降りました。

本日(10月22日)種まき

・左側:丸葉小松菜  右側:サラダみずな

・溝に種を落としました。(すじまき)

・万能培養土を使って覆土して潅水しました。

不織布

・不織布(再利用)でべた掛けしました。

昼食

一人BBQ

・大きな木炭を小さめに割り一人BBQセットにいれてカセットガスバーナーで着火しました。

・材料は近くのスーパーで購入しました。

 (安売りのアメリカ産牛肉、千葉県産ハマグリ、椎茸、おにぎり、焼肉のたれ)

・農園のゴーヤハウスで焼きながら食べました。

 


Amazon