ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

2月9日・切り干し人参!

2024-02-09 18:08:18 | ニンジン

2024年2月9日 切り干し人参作りを開始しました。

材料は先日入手した規格外ニンジンを使いました。

※細切り乾燥しますので形は問題ありません。(ほとんどの調理も同様)

ピーラー

・ピーラー(皮むき器)でニンジンの皮をむきました。

スライサー

・スライサーで細切りにしました。

さし芽箱

・細切りしたニンジンをさし芽箱に広げました。

乾燥

・晴れているときは日当たりの良い所に置きます。

・天気の悪い日や夜間は室内に置きます。

※本日は曇り一時雨でしたので室内に置きました。

煮物

・細切りしたニンジンの余り部分を使って大根と人参の煮物を作りました。

本日の収穫

・ダイコン「三太郎大根」を収穫しました。

 


Amazon

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (gengegengeさんへ)
2024-02-10 13:28:17
そうですか?!
三太郎大根は手軽に栽培できて大きさも程よく美味しいですよね!^^
返信する
こんにちは! (真実イチローさんへ)
2024-02-10 13:27:44
はい!切り干し人参調べてみると多く作られているようです。

三太郎大根気に入っています!^^
返信する
こんにちは! (やっちゃんへ)
2024-02-10 13:17:57
はい!干すことで甘さや栄養がUPすると思います。
切り干し大根と同様に手軽に出来て保存もできます。
返信する
三太郎大根 (gengegenge)
2024-02-10 12:53:28
こんにちは
ウチは今シーズン初めて三太郎大根を栽培しました。
根元首回りがかなり太くなっていて
ソレって抜くと短くてかわいらしい三太郎が姿を現します。
味は抜群においしいですね
返信する
こんばんは! (真実イチロー(テル))
2024-02-09 23:58:18
切り干し人参!ってあるのですね~(^^)/
甘さも増して栄養満点になりそうですね。

三太郎大根、立派なのが採れましたね!
今の時期貴重な大根ですね。
返信する
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2024-02-09 20:49:25
ビギナーさん、今晩わ!切干人参って初めて知りました。大根と同じように保存が効くんですか?ニンジンが沢山余っているので、活用しようかなー?
返信する

コメントを投稿