ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

1月8日・初収穫の桜島大根おでんで食べました!

2018-01-08 19:06:38 | ダイコン

2018年1月8日 初収穫した桜島大根をおでんに使い食べてみました!

 

前日(1月7日)桜島大根を初収穫しました。

 

桜島大根について

本場では桜島大根を殆ど漬物にするとの事でそのためダイコンそのものは市場にあまり出ないようです。

通販などで入手出来る様でその重さは6kg位との事です。

大きなものは30㎏にもなるようです。

そこまで成長した桜島大根は見たこともありませんが凄いですね!

 

 

初収穫の桜島大根

葉の部分を切り離して干しダイコン葉にしてみる事にしました。

・50℃洗いをしてベランダで乾燥することにしました。

・用途は今の所決めていませんが出来上がりの様子で決めたいと思います。

 

桜島大根を切りました。

・食べやすい大きさに切りました。

・まるでマグロの解体ショーのような感じもします。

・見た目の大きさと違って繊細な感じがしました。

・下茹でしておでんの具材にしました。

 

おでんが出来上がりました。

・桜島大根と具材を適当に入れました。

・自家栽培のサトイモとニンジンも入れてみました。

・桜島大根は煮崩れしにくいとの事で柔らかくなり味も浸み込んだ感じです

 

※桜島大根入りおでん美味しく頂きました!

 

 


(これからビニールハウスのメンテナンスを考えています)

便利な道具です。

IPS パカット PK-190
五十嵐プライヤー



 

閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。

FC2 Blog Ranking



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2018-01-08 20:34:29
ビギナーさん、今晩わ!桜島大根のおでんが美味しそうですねー。1個収穫すると鍋いっぱいになりますね!こちらでは毎年、桜島大根コンテストが開催されていますよ!重さとバランス、そしてキズなどで評価している様です。3年程前に出品しましたが、18㌔でダメでした。
返信する
こんばんは )^o^( (トマ)
2018-01-08 21:11:33
桜島ダイコン美味しかったでしょう。
私も去年初めて食べたのですがあの太さから
想像もつかない繊細な味で驚きました。
確か今回のは4.5Kgでしたね。
やっちゃんが18kgでダメだったんですね。
凄いですね(@_@;)

返信する
こんばんは! (やっちゃんへ)
2018-01-08 21:29:23
そうでしたか?!
桜島大根も奥が深い感じがしますね。
重さだけではなく色々な要素があってベストな物が決まるのでしょうね。
返信する
こんばんは! (トマさんへ)
2018-01-08 21:36:46
自家栽培の桜島大根遂に食べる事が出来ました!
繊細な感じは素晴らしいと思います。
その通り4.5㎏の桜島大根です。
本場の桜島大根は物凄いと感じました。
返信する
Unknown (kasugai90)
2018-01-08 21:58:49
桜島大根のオデン。
美味しくて良かったですね~

残りは、漬物にしてみますか?

ポチ、ポチ、っと!
返信する
こんばんは! (kasugai90さんへ)
2018-01-08 22:36:26
桜島大根はおでんにも最適な具材と思いました。
更に浅漬けをしているところです。
返信する
こんばんは♪ (テル)
2018-01-08 23:43:08
早速、桜島大根の解体ショーですねっ\(^o^)/
お味は、いかがでしたか?!
食べ応えがありますね!
干し葉もおっきいから楽しみですね。
返信する
Unknown (すぎさん)
2018-01-09 06:38:38
ビギナーさんおはようございます(^^)/

辛くなくておいしく食べやすい。
確か数年前栽培した時そんな感じだったような気が。
何にしても食べやすい大根ですよね。
返信する
おはようございます! (テルさんへ)
2018-01-09 08:06:52
はい!解体ショーやりました!!
おでんの味が浸み込んでトロっとして美味しく頂きました。
葉もどうなるか楽しみです!
返信する
おはようございます! (すぎさんへ)
2018-01-09 08:09:28
正におっしゃる通りですね!
これから浅漬けやその他色々とやってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿