ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

1月15日・スナップエンドウ本支柱設置開始!

2016-01-15 18:32:59 | マメ類

2015年1月15日 1回目に定植したスナップエンドウの畝に本支柱を設置開始しました!

 

作業前の様子

今まで暖冬と1回目のスナップエンドウは植え付け時期が早かったため成長し過ぎたようです。

そのため本支柱を組み立てる事にしました。

また、これから寒さが厳しくなるとの天気予報です。

防寒対策は必須のようです。

 

<本支柱設置作業開始>

・支柱用の竹を切り出して必要な長さと本数を揃えました。

・支柱の骨組みをしました。

 

本支柱骨組みの様子

 

骨組みの接続部は、余っていたウッドデッキ用のネジで固定しました。

紐などで縛るより時間を短縮でき強固に固定できると思い実践しました。

・電動ドライバーを使いネジで固定しました。

・骨組みの片側に野菜ネットを張りました。

・ここで時間切れが近づいて来ました。

そこで、

応急処置として仮の防寒対策をして本日の作業を終わりにして、後日継続作業をする事にしました。

仮の防寒対策は、粘着テープでビニールを支柱に固定して張りました。

後日継続して作業を完了したいと思います。

 


 

 

<本日の収穫>

先日、巨大小松菜を美味しく食べることが出来たので・・・

再度巨大小松菜を収穫しました!

その他、ネギとチマサンチュを収穫しました。

 

 


1月14日・巨大小松菜とホンビノスガイで

2016-01-15 04:47:59 | コマツナ

2016年1月14日 畑のコマツナが巨大になっています。

巨大化したコマツナも美味しいとの話です。

そこで、試しに食べてみることにしました。

 

収穫した巨大小松菜

 

少しだけジュースにして試飲しました。

癖もなく良い感じです。

 

千葉県産のホンビノスガイ(ホンビノス貝)です。

これれと巨大小松菜を使って・・・

 

鍋にしました。

味はさっぱりとした感じで美味しくいただきました。