鄙びたオンドル小屋 ★弐★    by へすらあ

温泉・ドライブ・放浪・地球・自然・遠くへ行きたい
注)備忘録的なUPも多いので最新情報と言う訳でも無いですw

まぁ 色んな備忘録w  食べログ編(青森県)・・96-青森

2017-02-07 | 食べログ
2月最初の月曜日・・・は、昨日でしたねw 元気ですかぁ(^0^)

今月上・中旬は北東北が最高に寒くなる時期です
”しばれるとぎに あっつぅゆさへえれば なんぼあずましいんだが” という気持ちになるのも分かりますが
出歩きに(長距離は特に)は最大の警戒を怠ってはいけませんからね まぁ出ないに越したことはないですがw

さて先週末に始まりましたよ! 十和田湖冬物語 もうすでに行ってきた方も沢山いると思われますが
如何でした? 正直 毎年あまり変わり映え無いのも恒例行事みたいで逆に安心して行けるんですがねw
十和田湖周辺道路の運転は気を付けてくださいネ! ガードレールなんて無い所沢山あるんで
場所によっては100mも崖落ちちゃう羽目になりますよ とにかく安全運転で行きましょうね♪

今回の旅は・・・あっ! ブログレポもついに3月レポ突入です!
へ~んだ ホレ見ろ リアルタイムよ1ヶ月ほど差をつけたゾ (爆

ブログタイムの3月上旬はいきなりラーメンレポから入ります(笑

寄らせて頂いたのは青森市のこちら

旬麺
所在地:〒030-0844 青森県青森市桂木3丁目1−1
電話:017-735-6768、営業時間:1100-1500、定休日:毎火曜日、駐車場:有・狭め


おわっ!この入り口に積まれた煮干箱 すんげぇ~ テンション上がるわ


店内へ入りますと ふわ~っと煮干の良い香りが漂っています♪


こちらが良く出るラーメンと言うので ”焼干しラーメン”を注文しました! ちなみに現在は650円です♪


ほどなく来ました! 見た目は 良いですね つがる中華の見た目です


チャーシューは2種入り(モモ・バラ)です モモ肉は歯ごたえがあるタイプで美味しいです


どんれ スープ・・・おお!これが焼干し出汁かぁ 
何ていうか味に深みがありますね アッサリしていますが味わい深いスープです


平舘産の最高級焼干しをふんだんに使用しているそうで まぁ何れにせよ焼干しは高級品です 
焼干しと言えば脇野沢の焼干しも有名ですね 平舘海峡を挟んでそんな保存食文化があるんでしょうね

さて麺は普通サイズの縮れ麺 ズルズルズル(^^♪ 


おおこれもまた少々変わった自家製麺ですね よく噛んだり見ればわかりますが焼干しが練りこんであります


いや~これは美味しい1杯でした♪ 
独自の拘りを維持するには変動に対しての忍耐と継続が必要ですね 何卒今後とも頑張ってくださいネ(^^)

さぁ次は風呂じゃ

では
 では~

訪問日:2016年3月











コメント
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