鯖は3枚に下ろして、中骨も取り除き塩コショウして、皮の部分にパン粉とパセリ、粉チーズを混ぜたのを乗せ、フライパンにバターを引きパン粉を付けた方から焼きます。
裏返して少し酒をふり蒸し焼きにしました。
ソースはトマトピューレと味醂ウィスターソースで味付けしました。
マシュポテト、馬鈴薯(男爵)ボイルして、暑い内につぶして、バターと生クリームを混ぜました、塩少々
里芋と鶏モモ肉の旨煮
鶏モモ肉
里芋大4個
人参、土牛蒡
土牛蒡は15分程水にさらす、
出汁カップ1杯
砂糖、、、、大匙2杯
キザラ、、、大匙1杯
醤油、、、、シャモジ1杯(濃い口)
味醂、、、シャモジ半分
酒、、、、シャモジ半分
鍋に油を少し入れ材料を炒めます、出汁と調味料をいれ出汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
材料の大小により出汁も違ってきますが、材料がヒタヒタにかぶるぐらいで煮ていきます。
味を見て自分の好みの味に煮て行けばいいですね。
煮込んでいくことにより少し味が濃くなります。
穴子のお鍋食べてみたいです。
九州ではあまり、穴子を食べないんですよねー。
鰻はたまに食べますが・・・。
関西方面は穴子って有名なんですか?
鯖の香味焼きはお洒落な仕上がりですね!
美味しそうです(^^)v
一般に明石の焼き穴子が有名です。
大阪湾で取れる、生穴子の天婦羅がおいしいです。
しかし、流通が少なく韓国から入っているのが多いですよ、鱧鍋を食べる人は多いですが、穴子鍋を食べる人は少ないかも知れませんね。
最近、鯖を食べていません。
鯖の香味焼きですか、こうして食べると美味しいでしょうが、手間がかかりそうですね。
里芋と鶏モモ肉の旨煮・・・・これも美味しそう。
これだと、何とかチャレンジできるかな。
洋風に変身ですね。美味しそう♪
魚料理は和風が主流でしたので、私も挑戦してみます。
里芋も、美味しい季節になりましたね。
魚は、塩焼きが好きなんですが、洋風にして見ました。今イタリヤンが流行っているのでトマト味も合います。
里芋好きです、沢山頂いたので芋料理を考えております。
魚は、塩焼きや煮つけが好きです。
イタリアン風にトマト味にしてみました。
里芋美味しいです、今度は里芋をベースにグラタンを作ろうと思っています。
こりゃ思わず飲みがすす君でやんすね(^o^)b
おぉ!鯖の香味焼きとはまたアイデア料理でやんすねぇ!!!
洋風なソースもかかって~思わずワインとか飲みたくなっちゃいますねこりゃ(^o^)/
生穴子の鍋は少ないと思いますが、美味しいですよ。
鯖も取れる所により随分味が違います、此れは青森産の鯖です。
鍋料理を研究しています。
後の出しが美味しいですね。