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鯖の香味焼き

2010-11-19 14:46:53 | 魚料理

Img_0475 鯖の香味焼き

鯖は3枚に下ろして、中骨も取り除き塩コショウして、皮の部分にパン粉とパセリ、粉チーズを混ぜたのを乗せ、フライパンにバターを引きパン粉を付けた方から焼きます。

裏返して少し酒をふり蒸し焼きにしました。

ソースはトマトピューレと味醂ウィスターソースで味付けしました。

マシュポテト、馬鈴薯(男爵)ボイルして、暑い内につぶして、バターと生クリームを混ぜました、塩少々Img_0514

里芋と鶏モモ肉の旨煮

鶏モモ肉

里芋大4個

人参、土牛蒡

土牛蒡は15分程水にさらす、

出汁カップ1杯

砂糖、、、、大匙2杯

キザラ、、、大匙1杯

醤油、、、、シャモジ1杯(濃い口)

味醂、、、シャモジ半分

酒、、、、シャモジ半分

鍋に油を少し入れ材料を炒めます、出汁と調味料をいれ出汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

材料の大小により出汁も違ってきますが、材料がヒタヒタにかぶるぐらいで煮ていきます。

味を見て自分の好みの味に煮て行けばいいですね。

煮込んでいくことにより少し味が濃くなります。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴子を自分でさばいてかっこいいですね!! (ゆりりん)
2010-11-19 20:08:00
穴子を自分でさばいてかっこいいですね!!
穴子のお鍋食べてみたいです。
九州ではあまり、穴子を食べないんですよねー。
鰻はたまに食べますが・・・。
関西方面は穴子って有名なんですか?
鯖の香味焼きはお洒落な仕上がりですね!
美味しそうです(^^)v
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ゆりりん様へ、 (風味)
2010-11-20 03:27:48
ゆりりん様へ、
 一般に明石の焼き穴子が有名です。
大阪湾で取れる、生穴子の天婦羅がおいしいです。
しかし、流通が少なく韓国から入っているのが多いですよ、鱧鍋を食べる人は多いですが、穴子鍋を食べる人は少ないかも知れませんね。
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おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-11-20 07:13:37
おはようございます。
最近、鯖を食べていません。
鯖の香味焼きですか、こうして食べると美味しいでしょうが、手間がかかりそうですね。
里芋と鶏モモ肉の旨煮・・・・これも美味しそう。
これだと、何とかチャレンジできるかな。
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鯖の香味焼き・・・ (樽美)
2010-11-20 09:42:09
鯖の香味焼き・・・
洋風に変身ですね。美味しそう♪
魚料理は和風が主流でしたので、私も挑戦してみます。
里芋も、美味しい季節になりましたね。
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-11-21 03:56:42
鎌ちゃん様へ、
 魚は、塩焼きが好きなんですが、洋風にして見ました。今イタリヤンが流行っているのでトマト味も合います。
 里芋好きです、沢山頂いたので芋料理を考えております。
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樽美様へ、 (風味)
2010-11-21 04:01:52
樽美様へ、
 魚は、塩焼きや煮つけが好きです。
イタリアン風にトマト味にしてみました。
里芋美味しいです、今度は里芋をベースにグラタンを作ろうと思っています。
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うおぉぉぉ!生穴子でお鍋とはまた乙粋でやんすね... (和菓子屋Yoshi)
2010-11-23 11:36:13
うおぉぉぉ!生穴子でお鍋とはまた乙粋でやんすねぇ^^
こりゃ思わず飲みがすす君でやんすね(^o^)b
おぉ!鯖の香味焼きとはまたアイデア料理でやんすねぇ!!!
洋風なソースもかかって~思わずワインとか飲みたくなっちゃいますねこりゃ(^o^)/
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-11-23 14:32:12
和菓子屋Yoshi様へ、
 生穴子の鍋は少ないと思いますが、美味しいですよ。
鯖も取れる所により随分味が違います、此れは青森産の鯖です。
鍋料理を研究しています。
後の出しが美味しいですね。
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