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春夏秋冬ご馳走さま  生穴子鍋

2010-11-18 04:10:45 | 魚料理

Img_0481 鍋シリーズ 生穴子鍋

焼き穴子でしますが、生穴子鍋もいいです。

大きい生穴子が入ったので、下処理をして切り身をいれ鍋にしました。

生穴子、鶏、生椎茸、シメジ、玉葱、馬鈴薯と、白菜は(ボイル)薄揚げ、

味付けは、寄せ鍋の味です。

穴子の頭を焼いて出汁を出しました。

穴子の処理

頭を取り、背びれを包丁で取ります。Img_0479 Img_0480熱湯をかけて直ぐ水にさらしてヌルメを取ります。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴子を自分で処理できるなんて・・・やっぱり凄す... (kurosu)
2010-11-18 05:25:40
穴子を自分で処理できるなんて・・・やっぱり凄すぎる!!!
私、鰻が苦手なんですが、穴子は好きです・・・でも、自分で処理は出来ません。
やっぱり、風味さんはすごいです、尊敬します。
細い、小さな穴子をガラスにペタッと貼っているおすし屋さんを見たことがあります?
干してるんですかね~?
食べてみたいお鍋ですが・・・う~ん・・・スーパーに大きな穴子は売っていないです・・・残念
最近、お魚屋さんは近くに無くなりました(>_<)
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おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-11-18 08:52:55
おはようございます。
穴子を処理されるのですか。
やはり、プロの技ですね。
大体、穴子の丸ごとなんて、そのへんのスーパーでは売っていないでしょう。
見るだけで、怖くなってしまいます。
切り身も売っているの見たことないです。
せいぜい、すし屋で、穴子の握りで食べる程度です。
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穴子をご自分で処理するなんて・・・皆さんも驚い... (樽美)
2010-11-18 10:06:28
穴子をご自分で処理するなんて・・・皆さんも驚いてますが、
私も驚きです。・・・
穴子自体が買うことないですね。食べるとしたら、関東では天ぷらが多いかな?

以前、日本橋で古そうで、風格がある穴子料理店を見つけましたので、
旦那にそれとなく話してみたら、行くとは言いませんでした。(ー_ー)!!
多分、天ぷら料理が主流だと思います。
お鍋もあるのかな???
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kurosu様へ、 (風味)
2010-11-18 13:03:22
kurosu様へ、
 穴子といえば、大阪湾で取れる穴子が美味しいのですが、今は韓国から開いたのが冷凍して入っています。
おすし屋さんで、煮込んだむし穴子は美味しいですね。
小さいのは、天婦羅がいですね。
主人が入れてくれるのですよ、私は料理係です。
お鍋もいけます。
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-11-18 13:09:04
鎌ちゃん様へ、
 頭付きで開いたのが、韓国から入っているのですよ、冷凍です。
主人は、魚関係の仕事でしたから魚は調達してくれます。
寿司屋さんの穴子は美味しいですね。
鱧鍋もいいですが、生穴子鍋もいけますよ。
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樽美様へ、 (風味)
2010-11-18 13:14:24
樽美様へ、
 関東では、天婦羅が多いみたいですね。
天婦羅丼、も美味しそうですね。
お寿司やさんのむし穴子も好きです。
関西では、明石の焼き穴子は有名ですが、だんだんと少なくなっています。
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