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主に料理を記載したいです。

栗きんとん

2010-10-10 04:40:23 | 料理

Img_0369 ①、秋刀魚のかば焼き

秋刀魚は塩焼きが一番ですが、かば焼きにして見ました。

秋刀魚は3枚におろします。

タレは醤油、味醂、酒、各大匙2

砂糖、大匙1、おろし生姜、小匙1

です。

秋刀魚に、メリケンコをまぶし、フライパンに油を引き皮の方から焼きます。こんがりと焼くと、フライパンから取り出し、フライパンを綺麗にふき秋刀魚をいれ、タレをまわしいれ、とろみが付けば出来上がりです。

②、トマト、レタス塩もみ

③、根野菜の煮物

竹輪、生椎茸、人参、大根、里芋、土牛蒡、

牛蒡は綺麗に洗い、皮を包丁の背でそぎ水に漬けアクを取ります。

生椎茸は、買って来て直ぐ冷凍しておくと煮物にする時いい味が出ます。

鍋に具をいれ、鰹節と昆布出汁をヒタヒタに入れ、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々で味付け

30分程煮つけます。

③、栗きんとん

今年は、栗の出番が遅いですね。栗を頂いたので栗きんとんにしました。

栗は、蒸し器で蒸します。竹串で刺して柔らかさを見てください、そして割りスプーンで中の身を取り出します。

鍋に栗を入れ、味醂、砂糖で味付けして、布巾で茶巾絞りにします。


春夏秋冬ご馳走さま  トラウトサーモンの酢〆

2010-10-08 04:42:38 | 魚料理

Img_0361 ①、トラウトサーモンの酢〆(鱒)

お造り用のトラウトサーモンを酢で〆ました。

トラウトサーモンは、塩を少し多くして2時間程置きます。

塩を洗い水気をふき取り、酢に上下30分程漬けます。

ポテトサラダ、レタス(塩を少しして置き絞りました)

②、薩摩芋と林檎の煮つけ

薩摩芋と林檎を、出汁をひたひたに入れ、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々で煮ました。

③、茄子の南蛮漬

茄子を揚げ、ぽん酢ドレッシング、(ぽん酢、砂糖、豆板醤、オリーブオイル)に漬けます。

④、キャベツ豚バラ煮

キャベツと豚バラ肉を炒め、酒、砂糖、醤油、味醂、を入れいり煮します。


華子です

2010-10-06 04:25:26 | 太郎と華子

Img_0470 ここは、何時も私が散歩している川原の道です。

私は、花に興味は有りませんが、

彼岸花が咲きだしました。

今年は、ちょうと遅かったみたいです。

しかし、お彼岸の時期この川原の草刈をします。芽を出しかけた彼岸花も一緒に刈られてしまいました。

後から咲きだした花が、木陰に咲いています。

彼岸花 ようやくにして 咲きおりぬ 愛でる人あり 折る人もあり

華子