goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鶏の水炊き

2010-10-16 04:14:34 | 料理

Img_0429 鍋物の季節到来、まずは鶏の水炊きです。

鍋物は出汁が決めてです。

鶏がら1羽からスープを取ります。

鶏がらを鍋に入れ、じっくり1時間程アクを取りながら、水をさしてスープを取ります。

土鍋にスープを入れ、鶏のももぶつ切り白菜もをいれ、良く煮ます。

煮る事で鶏は骨から外れやすくなり、柔らかくなりスープも出ます。

シメジ、豆腐をいれます。 ぽん酢で頂きました。好みで葱、もみじおりしやImg_0437 柚子コショウ、または豆板醤をいれます

おでん

あくる日、水炊きの出汁はラーメンにしてもいいのですが、おでんにしました。

鍋の出汁をリードペパーで漉します。味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少しです。

具は、大根、(ボイルして置く味がしみ易い)

厚揚げ、平天、コンニャク、牛蒡天、お好みの物を入れた炊きました。

練辛しを付け頂きました。

出汁が少なくなれば、うどん出汁をたします。二日目ぐらいに味が良くしみこんで美味しいです。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-10-16 08:50:57
おはようございます。
お鍋の季節到来ですね。
我が家は、今シーズン、もう二度やりましたよ。
残った汁は、何と行っても雑炊ですよ。
これも、鍋をした後の楽しみです。
なるほど、おでんという手もありますね。
これだと、3度楽しめるかも知れません。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-10-17 04:00:08
鎌ちゃん様へ、
 鍋物の季節になりました。土曜日は鍋ものにしています。
しかし、葱、白菜が高いので困ります。
雑炊は美味しいですね。
返信する
お鍋のっ季節到来ですね~~。 (えりぷー)
2010-10-18 10:20:01
お鍋のっ季節到来ですね~~。
我が家はまだお鍋やってませんが、もうそろそろやろうと思ってます(^^)
鶏一羽からダシをとったらかなり美味しいでしょうね♪
返信する
ハマチの刺身が濡れ艶でメチャ美味しそうでやんす... (和菓子屋Yoshi)
2010-10-18 11:34:02
ハマチの刺身が濡れ艶でメチャ美味しそうでやんすねぇ^^
おうぉぉお!水炊きだぁ(^o^)/
鍋物が美味しい季節到来でやんすよね♪
残り汁でおでんとはまたアイデアでやんすねぇ!!!
いい出汁が出てて味染みまいぅ~でやんすね(^o^)b
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-10-19 03:39:49
えりぷー様へ、
 風味部屋の開店です。水炊き、すき焼き、蟹、てっちり、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、北海鍋と鍋は楽しいですね。
 此れからお酒かしら、、、、
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-10-19 03:43:48
和菓子屋Yoshi様へ、
 此れから、鍋物、鉄板焼き、お好み焼きレパートリーが増え楽しみです。
お酒もいいし、ワインも美味しいですね。
特に新米が美味しいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。