春夏秋冬ご馳走さま 鱧の押し寿司 2010-07-02 13:57:12 | 魚料理 握り寿司 鮪、はまち 鱧の照り焼きの押し寿司 市販の鱧の照り焼き(徳島産の鱧)を買ってきて、すこし タタキ、型で押し寿司にしました。 寿司米は3合炊き、炊飯器のスイッチを入れてから、1時間後に寿司酢を合わせます。 炊きたての御飯を半切りに明けます。 合わせ酢を混ぜます、切るように素早くまぜ、ウチワで仰ぎます。 10分程仰ぎ、シャリを混ぜます。 此れをもう2回程繰り返して御飯を冷やします。 押す寿司用の型です、此れがあると便利です。 なか具に、椎茸と牛蒡を炊いたのを細かく切りいれました。
春夏秋冬ご馳走さま イサギ 2010-07-01 14:22:13 | 魚料理 ①、イサギの煮つけ 今イサギが美味しいです。 お造り、塩焼き、カルパッチョ、バターヤキ、と色々使えます。 ②、豆腐、いんげん、蟹の身の旨煮 ③、鱧の照り焼き、押し寿司 関西は、此れから鱧が美味しいです、 照り焼きを押し寿司にして見ました。