goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鱧の押し寿司

2010-07-02 13:57:12 | 魚料理

Img_0223 握り寿司

鮪、はまち

鱧の照り焼きの押し寿司

市販の鱧の照り焼き(徳島産の鱧)を買ってきて、すこしImg_0222 タタキ、型で押し寿司にしました。

寿司米は3合炊き、炊飯器のスイッチを入れてから、1時間後に寿司酢を合わせます。

炊きたての御飯を半切りに明けます。

合わせ酢を混ぜます、切るように素早くまぜ、ウチワで仰ぎます。

10分程仰ぎ、シャリを混ぜます。

此れをもう2回程繰り返して御飯を冷やします。

押す寿司用の型です、此れがあると便利です。

Img_0228

なか具に、椎茸と牛蒡を炊いたのを細かく切りいれました。