春夏秋冬ご馳走さま 鱧の押し寿司 2010-07-02 13:57:12 | 魚料理 握り寿司 鮪、はまち 鱧の照り焼きの押し寿司 市販の鱧の照り焼き(徳島産の鱧)を買ってきて、すこし タタキ、型で押し寿司にしました。 寿司米は3合炊き、炊飯器のスイッチを入れてから、1時間後に寿司酢を合わせます。 炊きたての御飯を半切りに明けます。 合わせ酢を混ぜます、切るように素早くまぜ、ウチワで仰ぎます。 10分程仰ぎ、シャリを混ぜます。 此れをもう2回程繰り返して御飯を冷やします。 押す寿司用の型です、此れがあると便利です。 なか具に、椎茸と牛蒡を炊いたのを細かく切りいれました。 « 春夏秋冬ご馳走さま イサギ | トップ | 西国第十五番札所 観音寺 »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 今晩は。 (鎌ちゃん) 2010-07-02 18:46:16 今晩は。うわ~~、どれも美味しそうですね。とかく、食欲が落ちがちなこの時期に、どれもピッタリです。冷酒をキュッといきながら、いただきたいですよ。それじゃ、早速、鱧の押し寿司から、ご馳走になりましょうか。 返信する 和食ホテルの時はこの時期、鱧をよく使っていました。 (ゆりりん) 2010-07-02 21:17:08 和食ホテルの時はこの時期、鱧をよく使っていました。でも今はなかなか食べる事ないですね~(;O;)美味しそう~。風味さんのお得意のお寿司ですね!!! 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-07-03 03:58:34 鎌ちゃん様へ、 和食で矢張り、寿司はいいですね。我が家では、良く寿司をします、今はスーパーに行けばネタは沢山ありますし。昔ながらの押し寿司も美味しいです。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-07-03 04:07:02 ゆりりん様へ、七月大坂は、夏祭りです。この時期鱧と蛸が美味しくなります。蒸し暑いですが、冷酒など呑んでしのいでいます。冷凍設備が整っているので、家で簡単にお寿司が作れます。 返信する お店のお寿司みたいですね~(^^) (えりぷー) 2010-07-05 10:33:51 お店のお寿司みたいですね~(^^)押し寿司の型があるところが凄いです!! 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-07-05 12:54:05 えりぷー様へ、 押し寿司の型、あれば便利です。昔ながらの、型で押す寿司もいいですよ、鮭の〆たのとか、バッテラ、時間を置いても酢がなじんで美味しいです。 返信する 鱧だなんて夏ですね~ (酒季) 2010-07-07 11:08:35 鱧だなんて夏ですね~我が家の押し寿司の型、そういえばしばらく登場していません。またひっぱりだして、何か作りたくなりました^^ 返信する 酒季様へ、 (風味) 2010-07-07 13:00:46 酒季様へ、 この時期、寿司は食べ易いです。握りもいいですが、型で押す押し寿司もいいです。鰻、バッテラ、穴子、鱧、鱧は矢張り美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うわ~~、どれも美味しそうですね。
とかく、食欲が落ちがちなこの時期に、どれもピッタリです。
冷酒をキュッといきながら、いただきたいですよ。
それじゃ、早速、鱧の押し寿司から、ご馳走になりましょうか。
でも今はなかなか食べる事ないですね~(;O;)
美味しそう~。
風味さんのお得意のお寿司ですね!!!
和食で矢張り、寿司はいいですね。
我が家では、良く寿司をします、今はスーパーに行けばネタは沢山ありますし。
昔ながらの押し寿司も美味しいです。
七月大坂は、夏祭りです。この時期鱧と蛸が美味しくなります。
蒸し暑いですが、冷酒など呑んでしのいでいます。
冷凍設備が整っているので、家で簡単にお寿司が作れます。
押し寿司の型があるところが凄いです!!
押し寿司の型、あれば便利です。
昔ながらの、型で押す寿司もいいですよ、鮭の〆たのとか、バッテラ、時間を置いても酢がなじんで美味しいです。
我が家の押し寿司の型、そういえばしばらく登場していません。
またひっぱりだして、何か作りたくなりました^^
この時期、寿司は食べ易いです。
握りもいいですが、型で押す押し寿司もいいです。
鰻、バッテラ、穴子、鱧、
鱧は矢張り美味しいです。