小さい鰯なので圧力鍋で煮ました。
鰯は、頭と内臓を取ります。
圧力鍋に水、醤油、砂糖、味醂、酒、入れ沸騰させ味を見ます。
鰯がかぶるくらいの、やや大目の分量です。梅干も入れます、山椒の実も入れました。
かならづ味見をして、少し薄いかなと思うくらいにします。煮込んでいくと味が濃くなります。
圧力鍋に鰯を入れ、沸騰してから5分、中火にして加熱、火を止め後は余熱でさまします。
冷まし味を見て煮汁を炊き込んでいきます。煮汁を炊き込むことで日持ちします。
②、帆立の塩焼き、
帆立は、塩をしてさっと焼きました。お造り用の帆立です。
③、ナンキンの煮つけ
④、茄子、ピーマン、焼き穴子の煮つけ