春夏秋冬ご馳走さま 枝豆 2010-07-22 13:50:55 | 料理 ①、鮪、j剣烏賊、ビン長鮪、ゲソのお造り ②、モズク酢の物、長いも、うずら玉子 ③、枝豆 枝豆はふちを切り、すり鉢に入れて塩を振りよくもみます。 塩茹でして塩を振ります。
春夏秋冬ご馳走さま 蛸 2010-07-16 14:07:01 | 魚料理 ①、蛸 蛸は、生をボイルしました、さっと半生程度にボイルすると柔らかくて美味しいです。 お造り、酢味噌、酢の物で頂きました。 ②、トラフトサーモン、お造り用を酢〆にしました。 ③、千切り大根の煮物
春夏秋冬ご馳走さま 剣烏賊のお造り 2010-07-15 14:03:23 | 魚料理 ①、剣烏賊のお造り 鮪、ゲソ ②、鰻巻き 剣烏賊です、此れから夏場に柔らかく美味しいです。 まづ甲羅のほうから、切り身をいれ甲羅を取ります。 内臓と墨を取り出します 目も取ります。ゲソは良く塩でもみ水あらいしてさっとボイルします。 身の下のほうに切り身をいれ、布巾を使い皮をむきます。 皮をむいた切り身を3等分して、細い切り身を交互にいれて刺身にします。