goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   剣烏賊のお造り

2010-07-15 14:03:23 | 魚料理

Img_1086 ①、剣烏賊のお造り

  鮪、ゲソ

②、鰻巻きImg_0255

剣烏賊です、此れから夏場に柔らかく美味しいです。

まづ甲羅のほうから、切り身をいれ甲羅を取ります。

内臓と墨を取り出しますImg_0202 Img_0201

Img_0203 目も取ります。ゲソは良く塩でもみ水あらいしてさっとボイルします。

身の下のほうに切り身をいれ、布巾を使い皮をむきます。Img_0257 Img_0204

皮をむいた切り身を3等分して、細い切り身を交互にいれて刺身にします。