goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  蛸

2010-07-16 14:07:01 | 魚料理

Img_0213 ①、蛸

蛸は、生をボイルしました、さっと半生程度にボイルすると柔らかくて美味しいです。

お造り、酢味噌、酢の物で頂きました。

②、トラフトサーモン、お造り用を酢〆にしました。

③、千切り大根の煮物


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-07-17 06:44:49
お早うございます。
蛸・・・・ボイルしたのも美味しいですが、生蛸の刺身も、あの歯ごたえがたまりません。
サーモンの酢〆も、時節柄、美味しそうです。食欲をそそります。

蛸といえば、サッカーワールドカップでの、勝敗予想で有名になった、
何とか君という蛸、その後、どうなるのでしょうね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-07-17 17:43:55
鎌ちゃん様へ、
 蛸のパウル君、、、有名になりましたね。
マグレとは言え不思議です。
蛸のお造りは美味しいです。
しかし、、、生命を頂く感謝しております。
返信する
ヤリイカのお刺身美味しそうでやんすねぇ^^ (和菓子屋Yoshi)
2010-07-19 13:00:42
ヤリイカのお刺身美味しそうでやんすねぇ^^
おっ!う巻きだぁぁ!!!
季節がらう巻きで一杯は乙粋でやんすねぇ(^o^)/
おぉ!蛸だぁぁぁ♪
夏場の蛸は疲労回復効果もあっていいですよね^^
酢の物で頂くと身体にもまいぅ~でやんすねぇ♪
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-07-19 13:57:31
和菓子屋Yoshi様へ、
 梅雨も明け夏本番、、、土用の鰻の日も近くなりました。
大坂は天神祭りです、蛸と鱧をが美味しくなります。
夏には夏の、酒の当てを考え猛暑を乗り切りたいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。