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春夏秋冬ご馳走さま   酢豚

2010-05-28 04:39:58 | 料理

Img_0851 新玉葱が沢山出回る時、酢豚もいいですね。

豚酢豚よう、無ければテキ、カツようのを一枚、買いました。

野菜は、玉葱、生椎茸、(買ってきたのをパックのまま冷凍して置くと、煮物には、美味しいくなります)

竹の子、ピーマン、人参

①、豚は、塩、コショウして片栗粉をまぶして油であげます。

②、野菜はそれどれ、油で素上げするのですが、脂っこくなるので、湯どうししました。

さっと塩茹でです、その時少し油をいれます。

野菜を湯引きする時は、少し使い古しの油を入れています、つやがでます。

③、あま酢餡をつくります。

コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。

砂糖、、、、大匙5杯

酢、、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙1杯

塩、、、、、小匙半分

ケチャップ少々

これ等で味付けておきます。

鍋に、、土しょうがをいれ香りをだします。野菜を炒め、スープをいれ豚の揚げたのを絡ます。

味を見て、片栗粉でトロミを付けます。