豚酢豚よう、無ければテキ、カツようのを一枚、買いました。
野菜は、玉葱、生椎茸、(買ってきたのをパックのまま冷凍して置くと、煮物には、美味しいくなります)
竹の子、ピーマン、人参
①、豚は、塩、コショウして片栗粉をまぶして油であげます。
②、野菜はそれどれ、油で素上げするのですが、脂っこくなるので、湯どうししました。
さっと塩茹でです、その時少し油をいれます。
野菜を湯引きする時は、少し使い古しの油を入れています、つやがでます。
③、あま酢餡をつくります。
コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。
砂糖、、、、大匙5杯
酢、、、、、大匙2杯
醤油、、、、大匙1杯
塩、、、、、小匙半分
ケチャップ少々
これ等で味付けておきます。
鍋に、、土しょうがをいれ香りをだします。野菜を炒め、スープをいれ豚の揚げたのを絡ます。
味を見て、片栗粉でトロミを付けます。