昔母が作ってくれた、ヨモギ団子が懐かしく作ってみました。
①、蓬は穂先を摘み、湯がいて一晩水に浸けて置きます。
②、小豆は、一晩水に浸しておく、
水から湯がき、いったんお湯を捨てる、そして水から湯がき、柔らかくなると、砂糖をいれ
餡にします。少し塩をいれる。
③、市販のもち粉を買ってきました。
もち粉の袋に団子の作り方が書いて有ります。
もち粉、、、、150グラム
砂糖、、、、150グラム
水、、、、、150cc
此れを良く混ぜ、ボールこと蒸し器で蒸します。
④、湯がいた、蓬はフードプレッサーミニで液状にして置く、
蒸し上がった餅に蓬をまぜます。
暑いですので、シャモジで何回もよくこねて蓬を練りこんでいきます。
⑤、蓬が混ざれば、丸く団子にして、餡をいれ、きな粉をまぶしました。
草もちの出来上がりです。
あんころ餅もしてみました。
矢張り出来立ては、美味しいです。
餡と蓬は余れば、冷凍しておけます。