酢豚ですが、豚の変わりに厚揚げを使ってみました。
野菜
人参、生椎茸、玉葱、竹の子、
野菜は、さっとボイルしました、
湯がく時、塩と少し使い古しの
天婦羅油を入れます、
生椎茸は、買って来て直ぐ、パックのまま冷凍して置くと煮物にするとき美味しいです。
甘酢あんは、
コンソメスープの素1個を、カップ1杯の水でスープにして置く、
厚揚げは、湯どうしして置く、
フライパンに、野菜厚揚げ、土生姜スライスをいれ塩、コショウ少しで炒める、
甘酢餡のスープに、
砂糖、、、、大匙3杯
酢、、、、、大匙2杯
醤油、、、、大匙1杯
塩、、、、、少々
入れ味付け、炒めた野菜にかけ火を通す、
片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。
かならづ、自分で味を見て舌に自分の味を覚えさすことです。
②、生節、又はとんぼ煮物
鰹節を蒸したもの、売っています、此れは蕗と一緒に炊くと美味しいです。
③、はまちのお造り