goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   レバーじゃが

2010-05-29 04:38:40 | 料理

Img_0160 ①、肝の肉じゃが風

肉じゃがですが、肝で炊いてみました。

1、鶏の肝は、水にさらして血抜きします、血の塊など取り除く。

そして、醤油、酒、土しょうが、ニンニク、に15分程漬けておく、

2、鍋に少し油を引き、肝を漬け汁ごと入れ、火を通うします。

ジャガイモ4個、玉葱1個、人参1本、

をいれて、水をヒタヒタに入れます。

味付けは、

砂糖、、、、大匙3杯

醤油、、、、大匙3杯

塩、、、、、小匙半分

酒、、、、、大匙1杯

味醂、、、、大匙1杯

これ等をいれ30分ほど煮込みます。

味は好みで見てください。

②、鮪中トロ山芋かけ

③、肝の煮つけ 漬け汁に漬けた肝を炒め、ニラとモヤシを入れて醤油、砂糖、酒、味醂、豆板醤で煮込みました。

④、玉子豆腐