豚酢豚よう、無ければテキ、カツようのを一枚、買いました。
野菜は、玉葱、生椎茸、(買ってきたのをパックのまま冷凍して置くと、煮物には、美味しいくなります)
竹の子、ピーマン、人参
①、豚は、塩、コショウして片栗粉をまぶして油であげます。
②、野菜はそれどれ、油で素上げするのですが、脂っこくなるので、湯どうししました。
さっと塩茹でです、その時少し油をいれます。
野菜を湯引きする時は、少し使い古しの油を入れています、つやがでます。
③、あま酢餡をつくります。
コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。
砂糖、、、、大匙5杯
酢、、、、、大匙2杯
醤油、、、、大匙1杯
塩、、、、、小匙半分
ケチャップ少々
これ等で味付けておきます。
鍋に、、土しょうがをいれ香りをだします。野菜を炒め、スープをいれ豚の揚げたのを絡ます。
味を見て、片栗粉でトロミを付けます。
新玉葱が出回って、毎日の食卓に欠かせない時期ですね。
酢豚は、作ったことがありませんが、好きですよ。
例の、口蹄疫の問題で、豚肉の先行きも心配ですね。
我が家では、牛より豚を好みますので・・・・。
いずれにしても、食卓への影響が気になります。
伝染病は怖いですね、目に見えませんし、私は田舎育ちなので、牛さんが可愛そうです。
しかし、今は食肉ように飼育されています、ブランドまでになっています。
グルメとかで、贅沢な時代になりましたが、豚、鶏、牛さんに感謝して頂きたい物です。
気分的にもgoodです!
美味しそう(^^)v
中華って野菜が沢山取れて好きです。
もう六月ですが、今年は気候が不順で、旬の魚や野菜に変動が有りました、
食べ物は季節に左右されますね。