春夏秋冬ご馳走さま 鯛ちり 2010-01-15 15:10:35 | 魚料理 養殖の鯛ですが、油があるので鍋にすると美味しいです。 野菜水炊きの材料、白菜、生椎茸、シメジ、エノキ、白葱、絹漉し、白滝、昆布だし 鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯をくぐらせせて冷水に放す、綺麗にうろこを取ります。 頭から好い出汁が出ます。 身はさっとぐぐらせ鯛しゃぶにしてぽん酢で頂きます。薬味は葱と豆板醤でもいけます。後でお餅も入れると美味しいです。雑炊もいいですね。雑炊する時は、鯛の骨が残っているかも知れませんのでキッチンペーパーで漉したほうがいいです。 « 春夏秋冬ご馳走さま 穴... | トップ | 西国巡り 第十八番札所 ... »
10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-01-16 09:14:09 お早うございます。毎日豪勢な食卓ですね。鯛ちりなんて、いただいたことがありません。鍋は、毎日のように食べているのですがね。一度、鯛をたっぷり食べたいものです。雑炊も、さぞや美味しいことでしょうね。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-01-17 04:40:10 鎌ちゃん様へ、 魚は、主人が調達してくれるので重宝です。此れは養殖の特選の鯛です。養殖の鯛も美味しくなりました。河豚、はまち、鰤、鮪と養殖が出回り身近に食べられるようになりました。私は、田舎育ちであの頃は冷蔵庫もなかったですし、海は近いのですが、鯵とか鯖しか食べたことしか無かったです。今は食べ物には感謝しております。 返信する 今は養殖の魚でも天然と同じくらい美味しいものも... (ゆりりん) 2010-01-17 21:33:22 今は養殖の魚でも天然と同じくらい美味しいものもたくさんありますよね!脂ものってて本当に美味しいですもの(☆∇☆)鯛大好きだなぁ。いいおだしがたくさん出て・・・雑炊が楽しみですよねぇ☆ 返信する 鯛ちりだなんて贅沢な鍋ですね(^^♪ (nami) 2010-01-17 23:02:04 鯛ちりだなんて贅沢な鍋ですね(^^♪骨から旨みがいっぱい出てたまりませんよね。実は毎日鮮魚で鯛は盛ってますが!この時期の鯛は大きくて美味しそうです(゜ー゜*)ウンウン♪盛るだけで買ったことないですが・・・( ̄▽ ̄;) 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-01-18 04:32:28 ゆりりん様へ、 養殖の鯛は、前は油が多くて敬遠していたのですが、今は美味しくなりました。アラ炊き、骨蒸し、造り、鍋物といいですね。骨から良い出汁がでます。おでんの出汁に入れても美味しいです。身は天婦羅にもいけます、酢で〆てもいいですね。鯛めしも美味しいです。矢張り、鯛は魚の大様かな、、、、 返信する nami様へ、 (風味) 2010-01-18 04:40:34 nami様へ、 訪問有難う御座います。良く働きパンやケーキ造りの名人、趣味はダンス素敵ですね。私は、ダンスをしたかったのですが、今は少しメタボになり服が合わなくなりました。だから、自分に合うように着物もリホームをしています。オープン調理にも挑戦したいと思います、宜しく御願いします。 返信する 美味しそうなお鍋ですね~。鯛しゃぶにしてポン酢... (えりぷー) 2010-01-18 10:02:54 美味しそうなお鍋ですね~。鯛しゃぶにしてポン酢で食べる、って想像しただけでお腹が空いてきました。〆の雑炊もダシが出て美味しそうですね♪ 返信する おぉぉぉ!舌ヒラメの煮つけとはまた乙でやんすね... (和菓子屋Yoshi) 2010-01-18 12:36:00 おぉぉぉ!舌ヒラメの煮つけとはまた乙でやんすねぇ^^天ぷらは冬だとカラッと揚がって美味しさ倍増でやんすよね♪うおぉぉぉぉ!鯛ちりでやんすとぉぉぉ!!!鯛のアラや頭からいい出汁が出て最高でしょうねぇ(^o^)/後の〆がまた楽しみな鍋でやんすねぇ^^ 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-01-18 13:41:41 えりぷー様へ、 私の家は矢張り魚料理が多いです。お造りが好きです。今年はイタリヤンやオープン料理にも挑戦したいと思います。宜しく御願いします。 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2010-01-18 13:51:05 和菓子屋Yoshi様へ、 お家で旨いもん研究中、いやお酒の当てかな、、、お酒も産地で味が違います、日本酒のソムリエ修業中とか何とか言って呑んでおります。 しかし、我が家の近くで美味しい和菓子が見当たりません、美味しそうな和菓子のオンパレードを見すぎ過ぎました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
毎日豪勢な食卓ですね。
鯛ちりなんて、いただいたことがありません。
鍋は、毎日のように食べているのですがね。
一度、鯛をたっぷり食べたいものです。
雑炊も、さぞや美味しいことでしょうね。
魚は、主人が調達してくれるので重宝です。此れは養殖の特選の鯛です。養殖の鯛も美味しくなりました。河豚、はまち、鰤、鮪と養殖が出回り身近に食べられるようになりました。
私は、田舎育ちであの頃は冷蔵庫もなかったですし、海は近いのですが、鯵とか鯖しか食べたことしか無かったです。今は食べ物には感謝しております。
脂ものってて本当に美味しいですもの(☆∇☆)
鯛大好きだなぁ。
いいおだしがたくさん出て・・・雑炊が楽しみですよねぇ☆
骨から旨みがいっぱい出てたまりませんよね。
実は毎日鮮魚で鯛は盛ってますが!
この時期の鯛は大きくて美味しそうです(゜ー゜*)ウンウン♪
盛るだけで買ったことないですが・・・( ̄▽ ̄;)
養殖の鯛は、前は油が多くて敬遠していたのですが、今は美味しくなりました。アラ炊き、骨蒸し、造り、鍋物といいですね。骨から良い出汁がでます。おでんの出汁に入れても美味しいです。身は天婦羅にもいけます、酢で〆てもいいですね。鯛めしも美味しいです。
矢張り、鯛は魚の大様かな、、、、
訪問有難う御座います。良く働きパンやケーキ造りの名人、趣味はダンス素敵ですね。
私は、ダンスをしたかったのですが、今は少しメタボになり服が合わなくなりました。
だから、自分に合うように着物もリホームをしています。
オープン調理にも挑戦したいと思います、宜しく御願いします。
天ぷらは冬だとカラッと揚がって美味しさ倍増でやんすよね♪
うおぉぉぉぉ!鯛ちりでやんすとぉぉぉ!!!
鯛のアラや頭からいい出汁が出て最高でしょうねぇ(^o^)/
後の〆がまた楽しみな鍋でやんすねぇ^^
私の家は矢張り魚料理が多いです。お造りが好きです。今年はイタリヤンやオープン料理にも挑戦したいと思います。宜しく御願いします。
お家で旨いもん研究中、いやお酒の当てかな、、、お酒も産地で味が違います、日本酒のソムリエ修業中とか何とか言って呑んでおります。
しかし、我が家の近くで美味しい和菓子が見当たりません、美味しそうな和菓子のオンパレードを見すぎ過ぎました。