goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  舌ビラメの煮つけ

2010-01-13 14:18:27 | 魚料理

Img_2552_1_1①、舌ビラメの煮つけ

舌ビラメはバターヤキ、から揚げ等が好いですが、煮つけも美味しいです。

 舌ビラメ4匹

水カップ、、、、2杯

醤油、シャモジ1杯 (濃い口)

味醂、シャモジ1杯

酒、シャモジ1杯、砂糖、大匙2杯、キザラ、大匙1杯

これ等を合わせ、土しょうがを入れ沸騰すれば、中火にして落し蓋をして15分~20分にます。

②、蕪の甘酢漬け、蕪は薄くスライスして、塩をしてしばらく置き、しぼり甘酢に漬ける、昆布とたかのつめを合わせる。蕪の漬物(蕪を細かく刻み、少し塩をして置きしぼったもの)

③、ハムエッグ


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (鎌ちゃん)
2010-01-13 23:26:30
今晩は。
ヒラメは、近所のスーパーではなかなか見かけませんね。
たまに行く居酒屋で、刺身とか、から揚げを食べますが、大好きです。
カレイやヒラメのから揚げとなると、飛びついて食べますよ。

今晩は、ことのほか寒い夜になりましたね。
どうぞ、風邪など引かないようにお休みください。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-01-14 04:25:32
鎌ちゃん様へ、
 寒さも本番、冷えこんでまいりました。ヒラメは白身ですので食べ易いですね。煮付けたに煮こごりも美味しいです。
 どうぞお体に気を付けて下さい。
返信する
舌平目はいつもバターソテーかから揚げにしてまし... (えりぷー)
2010-01-14 10:40:53
舌平目はいつもバターソテーかから揚げにしてましたが、煮物も美味しそうですね。今度試してみます(^^)
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-01-14 12:58:54
えりぷー様へ、
 舌ビラメ、煮つけもいいですよ。しかし、今日は冷え込んで寒いです。鰤のアラでかす汁をしょうかと思っています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。