①、舌ビラメの煮つけ
舌ビラメはバターヤキ、から揚げ等が好いですが、煮つけも美味しいです。
舌ビラメ4匹
水カップ、、、、2杯
醤油、シャモジ1杯 (濃い口)
味醂、シャモジ1杯
酒、シャモジ1杯、砂糖、大匙2杯、キザラ、大匙1杯
これ等を合わせ、土しょうがを入れ沸騰すれば、中火にして落し蓋をして15分~20分にます。
②、蕪の甘酢漬け、蕪は薄くスライスして、塩をしてしばらく置き、しぼり甘酢に漬ける、昆布とたかのつめを合わせる。蕪の漬物(蕪を細かく刻み、少し塩をして置きしぼったもの)
③、ハムエッグ
ヒラメは、近所のスーパーではなかなか見かけませんね。
たまに行く居酒屋で、刺身とか、から揚げを食べますが、大好きです。
カレイやヒラメのから揚げとなると、飛びついて食べますよ。
今晩は、ことのほか寒い夜になりましたね。
どうぞ、風邪など引かないようにお休みください。
寒さも本番、冷えこんでまいりました。ヒラメは白身ですので食べ易いですね。煮付けたに煮こごりも美味しいです。
どうぞお体に気を付けて下さい。
舌ビラメ、煮つけもいいですよ。しかし、今日は冷え込んで寒いです。鰤のアラでかす汁をしょうかと思っています。