春夏秋冬ご馳走さま 鯛の薄造り 2010-01-06 14:31:07 | 魚料理 ①、鯛の薄造り 養殖の鯛ですが、美味しいのを主人が調達してくれます。 薄造りにしてぽん酢で頂くといいです。 皮は湯引きにします。(さっと熱湯に通して冷水に放す) ②、鯛の骨蒸し 鯛の頭は、鍋にしても好いのですが、蒸してぽん酢で頂いても美味しいです。 昆布を敷き、 白菜、椎茸、豆腐、など入れ酒と醤油振り20分蒸します。 « 花暦 万年青 | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま 八宝菜 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-01-07 08:33:10 お早うございます。鯛の薄造り・・・・いいのを調達されて羨ましい!!鯛の造りとはたまりませんね。綺麗に盛り付けられて、これを見るだけで酒がすすむというものです。鯛の骨蒸しもまた豪勢ですね。ご相伴にあずかりたいです。 返信する おめでたいですね~~。薄造りをポン酢で頂くの大... (えりぷー) 2010-01-07 10:07:44 おめでたいですね~~。薄造りをポン酢で頂くの大好きです(^^)骨蒸しも美味しそうです~。風美さんの食卓はお魚が多くてうらやましー♪ 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-01-07 13:27:56 鎌ちゃん様へ、 鯛は、捨てるところがない魚です。養殖の鯛も美味しくなりました。油が多いので薄造りが美味しいです。造りももちろんいけます。 日本料理も色々有りますが、お造りが好きです。包丁さばきが冴えるのではないでしょうか、、、骨蒸し、アラ炊き、兜焼き、鯛ちり、塩焼き、煮つけ、酢の物、潮、骨からいいすーぷが出ます。魚料理が得意です。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-01-07 15:05:14 えりぷー様へ、 魚は主人が調達してくれるので、文句はいえません。それを又料理するのが好きです。しかし、主人は歯が悪くて硬いものはダメなんです。豆腐料理などしています。 返信する さっすが~旦那様。 (ゆりりん) 2010-01-07 21:54:24 さっすが~旦那様。☆☆☆おめで鯛ですね☆☆☆美味しそうです(☆∇☆)魚の部位で色んなお料理になる所がまたいいですね!! 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-01-11 04:32:30 ゆりりん様へ、 天然の鯛ももちろんいいですが、今養殖の鯛も美味しくなりました。鯛は流石、魚の王様捨てる所が有りません、養殖の鯛でも特選のいい鯛ですが、アラ炊きもいいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鯛の薄造り・・・・いいのを調達されて羨ましい!!
鯛の造りとはたまりませんね。
綺麗に盛り付けられて、これを見るだけで酒がすすむというものです。
鯛の骨蒸しもまた豪勢ですね。
ご相伴にあずかりたいです。
骨蒸しも美味しそうです~。
風美さんの食卓はお魚が多くてうらやましー♪
鯛は、捨てるところがない魚です。養殖の鯛も美味しくなりました。油が多いので薄造りが美味しいです。造りももちろんいけます。
日本料理も色々有りますが、お造りが好きです。包丁さばきが冴えるのではないでしょうか、、、骨蒸し、アラ炊き、兜焼き、鯛ちり、塩焼き、煮つけ、酢の物、潮、骨からいいすーぷが出ます。魚料理が得意です。
魚は主人が調達してくれるので、文句はいえません。それを又料理するのが好きです。
しかし、主人は歯が悪くて硬いものはダメなんです。豆腐料理などしています。
☆☆☆おめで鯛ですね☆☆☆
美味しそうです(☆∇☆)
魚の部位で色んなお料理になる所がまたいいですね!!
天然の鯛ももちろんいいですが、今養殖の鯛も美味しくなりました。鯛は流石、魚の王様捨てる所が有りません、養殖の鯛でも特選のいい鯛ですが、アラ炊きもいいですね。