去年の掘り残しが芽を出したと思ったら、なんと台所の野菜くずから芽を出していました。少し厚め(いや、標準的な厚さ?)に皮を剥いたものから、丹念に芽を出していました。驚くべき生命力としか言いようがありません。
台所くずをゴミに出す気にはどうしてもなれないので、畑にすき込んでいます。ただ、魚・肉類はネコやカラスに荒らされるので、仕方なしにゴミに出しています。それにしても、こんなに薄い皮からよく芽を出すものと、驚くばかりです。今まであまり気付きませんでした。
これを見ると、卵大のイモをそのまま種イモにするということは、もったいないことなのですね。畑の仲間には4個位に切って、「芽があれば、育ちますから!!」なんて言ってますが、その通りのようですね。種イモが大きければ、それだけ大きいものは採れるでしょうが、そんなに大きくなくても少人数家庭では十分間に合いますからね。
台所くずをゴミに出す気にはどうしてもなれないので、畑にすき込んでいます。ただ、魚・肉類はネコやカラスに荒らされるので、仕方なしにゴミに出しています。それにしても、こんなに薄い皮からよく芽を出すものと、驚くばかりです。今まであまり気付きませんでした。
これを見ると、卵大のイモをそのまま種イモにするということは、もったいないことなのですね。畑の仲間には4個位に切って、「芽があれば、育ちますから!!」なんて言ってますが、その通りのようですね。種イモが大きければ、それだけ大きいものは採れるでしょうが、そんなに大きくなくても少人数家庭では十分間に合いますからね。
そのくせ、高い金を出して買ったのに発芽率の悪い種子があったりして(今年スイカ種子で経験~温度が足りなかったのが主原因)分からないものです。