先日の久しぶりの雨で畑がなかなか乾かないので、畑の中に入っての作業を控えています。それで乾燥防止の敷き藁にする、カヤなのかヨシなのか分かりませんが、刈り取り作業をしています。気を付けて使っているのですが、鎌はすぐに切れ味が悪くなり、こまめに研ぎながら使っています。ナタは真竹を切るときに使っています。
きのう少し遠かったのですが、ジャガイモの種イモを買ってきました。かつてはジャガイモと言えば男爵とメークインだったのですが、保存性・芽が浅い・食味でシンシアが一番いいように感じています。ただ、なかなか農協やホームセンターなどで見かけずに他の品種にしてたのですが、売りに出てるとのことで、さっそく買って来ました。
最近スコップでの作業が多くなり、鍬を使うことが少なくなってしまいました。認めたくないのですが、老化でパワー不足になり深く掘れなくなってしまったからです。今日は土が乾いて軽かったので鍬で畝立てをしました。鍬を使える人が少なくなったように思うのですが、なかなか上手くできた道具です。
アスパラガスの茎葉が青かったので様子を見ていたのですが、きょう抜き取りました。写真は分かりにくいのですが、左が約10㎝あまりの深さから抜き取ったものです。茎枯れ病の被害が見られなかったのですが、茎を残さない方がいいのではないかと思い引き抜きました。