ちょうど8年前、引っ越すときに庭先に植えてあったものを持ってきたものです。手入れをしていないので、やっと2~3株が残っているだけです。オーナーのアパートの横の半日蔭のところに植えてあるだけなのですが、今年こそは丁寧に育てて、増やそうと思っています。残念ながら、これまで1度も口にしていません。
去年、いや一昨年に種を蒔いたものかも知れませんが、2/25に堆肥をたっぷり入れたところに移植したアスパラガス、元気に芽を出してくれました。鉛筆程度の太さなので、今年は我慢をして、来年に期待したいと思っています。乾燥防止にワラを敷いたのですが、芽を出したのはまだ2~3本だけです。
近くの川沿いの桜並木、毎年観察していますが、今日開花しました。去年より1週間早い開花、梅は10日遅かったのですが、どう解釈すればいいのでしょう。梅と桜では開花の条件が微妙に違うということなのでしょうか。不思議なものです。
きのうは季節外れの雪が少し降りました。白く積もるようなことはなく、ほとんどみぞれ交じりの雨という感じでした。これからは、春へまっしぐらに向かってほしいものです。
2/12にタネをまいてビニールをかけたコマツナ、収穫ができるようになりました。1ヶ月余りで食べられるなんて、ありがたいものです。ビニールの片側を開けたのですが、あすは雪の予報、ダイコン・カブなどが寒さに遭って花芽を付けないか、心配になります。