4/18に挿し芽をしたものを5/28に定植したのもです。かれこれ10年近く前に、3種の食用キクを購入したのですが、3種の判別がつかなくなってしまいました。1種だけですが、花をつけてやっと区別ができました。挿し芽まではよかったのですが、その後放任にしたので小さい花だけになってしまいました。今年こそ酢の物にして頂きます。
カボチャを這わせた後にイチゴとタマネギを植える予定で、今日はイチゴの区画を耕しました。苦土石灰と鶏糞を混ぜて、ついつい深くなり、結構ハードな作業で汗をびっしょりかきました。まだまだ体力は大丈夫(?)ですが、スコップを投げ出して腰を下ろしてしまいました。
手前がカボチャやズッキーニのあと、そしてネギと密植したリーキ、その奥がオクラやモロヘイヤなどで、右がダイコンとネットをかぶせたブロッコリーやキャベツなどです。写真には入っていませんが、左にナスとピーマン、そしてトマトを倒したあとのホウレンソウやコマツナなどの予定地です。当地では、今蒔いたダイコンが、正月ころに手ごろな大きさのものになるようです。
やっとトマトを倒しました。ちょっと物騒な写真になりましたが、切れの良い刃物で作業をしないと効率よくできません。支柱などを結んだビニール紐が畑に入らないように気を付けながら、支柱とトマトの茎葉を分けて丁寧に始末するのは結構面倒です。多めに石灰窒素を入れて耕しました。